• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 学部新闻]

天津市基础教育发展报告(蓝皮书)编写研讨会在我校举行

2017年04月14日 10:31  点击:[]

2017413日,《天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》研讨会在我校办公楼一楼多功能厅举行。天津师范大学校长高玉葆、天津市教委副主任孙惠玲、天津市南开翔宇教育学团总校长康岫岩、天津市教委学前教育处、小学教育处、中学教育处、科学技术处等职能部门领导、16个区教育局的领导、教育学部各相关学院和职能处室负责同志、天津师大翔宇基础教育实践研究所全体人员参加了此次研讨会。副校长梁福成主持了此次研讨会。

研讨会现场

研讨会伊始,高玉葆校长发表了热情洋溢的致辞。他首先对与会的各位来宾表达了热烈的欢迎和真诚的感谢,随后回顾了天津师大翔宇基础教育实践研究所的成立初衷、发展历程,介绍了《2015年天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》的研制过程,充分肯定了天津师大翔宇基础教育实践研究所在梁福成、康岫岩两位所长指导下带领下取得的优异成绩。他强调编制蓝皮书是彰显我校教师教育办学特色的重要体现,是落实学校第七次党代会的重要措施,是服务我市基础教育的重要举措。他希望天津师大翔宇基础教育实践研究所以曹小红副市长对蓝皮书的批示为契机,再接再厉、努力进取,认真做好今后蓝皮书的研制工作。同时他再次对天津市教委、各区教育局表达了谢意,希望各单位能够一如既往支持天津师范大学,支持天津师大翔宇基础教育实践研究所的工作,希望与会各位教育专家、同仁畅所欲言,聚力凝智,将蓝皮书编出特色,充分发挥师范大学的智库作用。最后高校长祝研讨会取得圆满成功。

高玉葆校长致辞

接下来,教师教育学院院长王光明教授向与会代表详细汇报了《2015年天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》的情况。王院长再次对市教委领导、市教委各职能处室、各区教育局、各协同单位以及4位蓝皮书评阅专家表示了感谢,随后从选题确定、工具研发、研究过程、研究结果和对策建议几大方面向与会代表做了细致说明。

王光明院长介绍《蓝皮书》研制过程

随后,和平区教育局张素华局长、河西区教育中心教研室杨玉东主任、宝坻区教育局张玉强副局长做了主旨发言,充分肯定了蓝皮书的价值,认为蓝皮书不仅填补了我市基础教育宏观调研的空白,更重要的是为基础教育改革提供了强大的数据支持,他们都表示今后将继续积极支持蓝皮书的工作。静海区教育局、河东区教育局、东丽区教育局、滨海新区教体委领导分别做了发言,大家一致肯定蓝皮书的参考价值,并表示将充分参考蓝皮书的内容开展相应的工作,同时也就关心的教育热点、难点等问题对蓝皮书的研制提出了重要建议。

和平区教育局张素华局长发言

康岫岩所长深情回顾了天津师大翔宇基础教育实践研究所的发展历程,并结合50余年从事基础教育工作的经历,分享了南开翔宇学校的办学历史,畅谈了她对教育的一片痴情,展现了一位老教育家高尚的教育情怀。她在致辞中感谢各位领导、同仁对研究所工作、蓝皮书工作的支持,并希望与会代表持续关注、支持蓝皮书的研制工作。

康岫岩所长致辞

最后,孙惠玲副主任做了总结发言。她首先感谢天津师范大学搭建了一个良好的沟通平台,让市教委充分了解了基础教育工作者的心声、困惑和诉求;其次她也向师范大学多年来积极服务基础教育表达了谢意,向康岫岩校长表达了由衷的敬意;接下来她指出当前我市基础教育发展处在关键时期,教育热点、难点问题都需要精准的大数据支撑,蓝皮书工作正顺应了这一需求。经过一年多的时间蓝皮书研制成功,得到了上级领导的好评,这是天津师大翔宇基础教育实践研究所努力奋进的结果,更是与会各位领导、专家鼎力支持的结果。与会各位领导专家提到的需求,在今后蓝皮书的研制中会重点加以关注。她同时也希望研究所的同志再接再厉,把研究做扎实、做深入,为天津市基础教育的发展贡献更多智慧。

孙惠玲副主任做总结发言

研讨会现场

上一条:团市委王凤副书记来我校调研“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设 下一条:我校在南开区挂牌成立天津师范大学南开附属幼儿园并启动学前教育研修基地

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.