• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 学部新闻]

我校举行卓越教师培养实践基地授牌暨卓越教师培养实践导师聘任仪式

2017年07月05日 08:42  点击:[]

630日上午,天津师范大学卓越教师培养实践基地授牌暨卓越教师培养实践导师聘任仪式在办公楼多功能厅举行。各实践基地校代表出席仪式,天津师范大学副校长梁福成、教育学部相关领导及师生代表共同参加仪式。

会议现场

梁福成讲话

实践基地校代表发言

实践导师代表发言

梁福成代表天津师范大学感谢实践基地、实践导师对小学教育专业人才培养的支持,向基地学校领导、实践导师介绍了教育部卓越教师项目及我校实施状况。他提出,卓越教师培养要以实践为中心,开放办学、指向未来。卓越教师培养实践基地将成为人才培养的改革实验区、未来教师实践能力的养成区,实践导师要深度全程参与卓越教师人才培养方案的制定、实践课程的开发、实践能力的研究等方面工作。

教育学部办公室主任、教师教育处处长贾国锋宣读了关于建立“天津师范大学卓越教师培养实践基地”的决定,共有13个区的30所小学成为实践基地,这些基地都是各区优质小学,长期以来一直与我校保持密切合作,承担我校小学教育专业学生的见习实习任务。

教育学部办公室副主任、教师教育处副处长冯虹宣读了聘任“天津师范大学卓越小学教师培养实践导师”的决定,此次共聘请市、区教研室教研员及一线名师20人,其中教授2人、副教授18人,特级教师12人。

和平区岳阳道小学校长、特级教师褚新红作为实践基地校代表进行发言,她介绍了岳阳道小学在指导实习教师方面的经验以及岳阳道小学的办学历程、教学改革,并表示,未来要加强与师范大学的联系,共同培育卓越小学教师。

天津市实验小学副校长、特级教师刘军代表实践导师作发言,他表示要充分发挥自己的教学、研究优势,深度参与职前教师实践课程的开发、实施等小学教师培养工作。

我校小学教育专业经过十多年的办学实践,形成了实践育人的办学特色,校外辅导员活动与教育教学实习形成了学生实践成长的两翼、大学小学联手培育未来教师成为实践育人的重要路径。建立了以校内教师教育实验中心、校外多类型实践基地为支撑,多轮次、螺旋上升,贯穿大学四年的实践教学体系。2014年教育部启动卓越教师培养改革项目。我校小学教育专业申报的“‘U-G-S’模式下小学教育专业多能型、研究型教师培养探索”获批卓越小学教师培养改革项目。在最近中国校友会网大学专业排行榜中,我校小学教育专业位列全国205所开办小学教育专业高校的第三位。

上一条:河西区教育系统2017年党政领导干部、机关科长核心素养提升专题培训班在我校举行 下一条:泰国曼谷市教育局访华团访问我校附属小学和服务基础教育合作校

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.