• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 学部文件]

天津师范大学教育学部教学工作委员会章程(试行)

2015年10月13日 10:51 教育学部办公室 点击:[]

天津师范大学教育学部教学工作委员会章程(试行)

为了提高我校教育学各专业人才培养质量,推进专业品牌建设,加强教育学部教学管理水平,设立教育学部教学工作委员会。为切实发挥教育学部教学工作委员会的作用,特制定本章程。

第一章

第一条 教育学部教学工作委员会(以下简称学部教学委员会)是学部教学工作的权威性组织机构,负责对学部的专业设置、专业建设、课程建设、教学改革、教学管理等重大事项提供咨询、指导、评价和决策,对学部教学工作进行研究、设计、监督和检查。

第二条 学部教学委员会在部长的直接领导下开展工作,学部教学委员会向部务会议负责。

第三条 学部教学委员会委员人选由部务会议研究确定,由部长聘任,任期四年。委员应具有高级以上职称,教学水平高,学术造诣深,热心教学工作,公平公正,具有奉献精神和丰富的教学及管理经验。

第四条 学部教学委员会设主任一名,由部长担任;副主任两名,秘书长一名,由学院院长、教学副院长或专业负责人担任;秘书一名,由学部办公室人员兼任,负责处理日常事务;委员若干人,委员因岗位变动或离退休等原因,可增补委员,增补委员由部长提名,院务委员会审议,通过后由部长聘任。

第二章 委员会职责

第五条 审议学部各专业建设规划、人才培养模式改革方案、课程建设规划、教材建设规划以及实践教学体系改革、教学方法改革、教学质量监控等教学改革、教学建设和教学管理方面的重大方案。

第六条 审议学部各专业人才培养方案、教学计划和课程教学大纲。审核各专业课程教材的选用方案及使用效果。

第七条 审议学部课程体系与教学内容的重大调整计划,核定学院教师开课资格。

第八条 负责对学部教师各类教学评比的初审、优秀本科论文的审查、优秀本科生导师的评选等。

第九条 全面领导和实施本科教学评估、专业评估等。

第十条 审核、验收特色专业、品牌专业、教学名师、教学团队、精品课程、优秀课程、优秀教材、教改项目、教学成果奖、大学生创新实验项目等各级各类质量建设项目。

第十一条 负责对学部教学质量和教学管理工作等的督促检查,对教学工作中的责任事故有独立检查的权利,并对在检查中发现的重大问题提出处理意见。

第十二条 审议和制定学部教学管理有关规章制度,每位委员每学期须听课4次以上。

第十三条 受部长委托,对学部教学工作中的重大问题开展调查研究,提出咨询报告,指导学部教学工作,促进教学水平和教学质量的提高。

第三章 组织实施

第十四条 学部教学委员会的工作会议不定期举行,由秘书长召集或委员动议召开。每学期应不少于二次。每次会议都应有会议纪要,由秘书负责。在特殊情况下,可以召开教学委员会扩大会议,邀请有关学院领导、专家参加。

第十五条 学部教学委员会在需要用表决的方式决定事项时,采用无记名投票方式进行,表决结果以超过全体委员总数的半数为通过。

第十六条 学部教学委员会委员应关心学院教学改革与发展事业,积极主动为学部教学工作献计献策,团结教师,以身作则,努力工作。

第四章

第十七条 本章程从公布之日起执行。

第十八条 本章程由学部教学委员会负责解释。

图 片:无

已添加附件:无

上一条:天津师范大学教育学部学位委员会章程(试行) 下一条:天津师范大学教育学部学术委员会章程(试行)

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.