• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 学部文件]

天津师范大学教育学部学位委员会章程(试行)

2015年10月13日 10:52 教育学部办公室 点击:[]

天津师范大学教育学部学位委员会章程(试行)

第一章总则

第一条根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《天津师范大学学位授予工作细则》及有关文件精神,结合教育学部实际,制订本本章程。

第二条本章程是指导教育学部学位工作的基本原则。适用于学部毕业的本科生、研究生学位的申请和授予工作,以及与学位有关的工作。

第二章学位评定分委员会

第三条根据《中华人民共和国学位条例》及学校有关文件规定,成立天津师范大学学位评定委员会教育学部学位评定分委员会,该分委员会是校学位评定委员会下属二级机构,接受校学位评定委员会的领导,执行校学位评定委员会的决议,同时是学部学位工作的领导机构,负责制定学部学位工作的相关政策,组织开展学位的相关工作。

第四条学位评定分委员会的组成。学位评定分委员会一般由7人或9人组成,设主席1人,由学部部长担任,分委员会成员从学部下属机构教授或相当职称的专家中遴选。学位评定分委员会成员名单由部长提名,报校学位评定委员会批准。

第五条学位评定分委员会的例会。学位评定分委员会一般每年召开两次全体会议,于每年6月及12月上旬举行(如遇特殊情况可适当延期);因工作需要,可由学位评定分委员会主席决定召开专项工作会议;学位评定分委员会全体会议必须有三分之二以上的委员出席才能举行;学位评定分委员会的决议,经与会委员无记名投票表决,同意票数达到全体委员的二分之一及以上方为有效。

第六条学位评定分委员会的职责。

1.审定学部学位工作的有关文件。

2.审定所辖学科、专业攻读硕士学位研究生培养方案和攻读博士学位研究生培养方案。

3.审查授予学士学位人员情况,确定提交校学位评定委员会授予学士学位名单。

4.审查博士、硕士学位申请人情况,做出是否授予博士、硕士学位的建议。

5.审定硕士研究生指导教师名单,报研究生院备案;提名破格硕士研究生指导教师名单,报校学位评定委员会审议。

6.提名博士研究生指导教师名单,报校学位评定委员会审议。

7.提名博士、硕士学科带头人的人选,报校学位评定委员会审定。

8.完成校学位评定委员会布置的其他工作。

第三章学位申请与授予

第七条资格审查。凡拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,遵守学校和学部各项规章制度,符合《天津师范大学位授予工作细则》关于学位申请各项要求的学位申请人,通过资格审查,均可按本章程的规定申请相应的学位。

第八条发表论文的基本要求。

学术型全日制硕士研究生在校学习期间,至少以天津师范大学为第一作者单位在国内外正式出版物上公开独立发表1篇本专业的科研文章;若与他人合作撰写论文,研究生本人必须为第一作者或者导师为第一作者、研究生为第二作者的;论文必须正式发表,接受函等无效。

博士研究生在校学习期间,至少以天津师范大学为第一作者单位在国内外正式出版物上(内刊、增刊、论文集等无效)公开发表2篇本专业的科研文章,发表论文中至少1篇为在权威核心期刊上独立发表的本专业学术论文;若与他人合作撰写论文,研究生本人必须为第一作者或者导师为第一作者、研究生为第二作者的;论文必须正式发表,或取得SCI、SSCI学科级刊物的接受函,其它刊物的接受函无效;权威核心期刊和核心期刊界定范围以我校科研主管机构确认为准。

第九条学位论文的基本要求。

1.论文应在导师指导下由申请者独立完成。若科研课题是由多人合作的项目,其论文应是属于本人独立完成的那部分研究成果,有共同部分应加以说明。

2.论文的内容应有自己的新见解,应在科学或专门技术上取得创造性成果;应能反映作者掌握了本学科坚实、宽厚的基础理论和系统、深入的专业知识;表明作者已掌握从事本学科研究的方法和技能,具有独立从事科学研究工作的能力。

3.学位论文应具有一定的工作量。博士生从事科学研究和撰写学位论文的时间应不少于二年,硕士研究生用于论文工作的时间一般不少于六个月。

4.论文应符合科学研究论文写作的学术规范。论文要有科学性,结构严谨,材料真实可靠,文字通顺、简洁,标点符号正确,引用文献资料和使用的计量单位、图表等符合规范要求。

5.论文要有简明的中、外文提要。

6.专业学位研究生学位论文要求参见相应专业学位研究生学位论文规定。

第十条学位论文评阅。

硕士论文完成后,首先由导师进行审阅,并写出学术评语,再由学部学位评定分委员会选聘与论文所研究课题有关的副教授以上职称(或相当职称)的校外专家3名对论文进行评阅。如评阅人一致认为论文达到了硕士学位论文要求,可组织答辩;如其中1人为否定意见时,须另请评阅人重新评阅,若新聘评阅人仍持否定意见时,论文应修改,修改后的论文仍请评阅人评阅,直至通过后方可组织答辩;如两人以上(含两人)为否定意见时,则该论文不能组织答辩。

工程位研究生学位论文要求参见相应专业学位研究生学位论文规定。博士论文完成后,首先由导师进行审阅,并写出学术评语,再由学部学位评定分委员会或校学位评定委员会办公室聘请3名与论文有关学科的专家(一般应为博士生指导教师,其中至少有2名校外专家,但学位申请人导师不能作为评阅人)评阅学位论文;评阅人应对论文是否达到博士学位学术水平和学位论文的基本要求写出具体评审意见;如评审专家一致认为论文已达到博士学位论文要求,可进行论文答辩;如有2人不同意答辩,或有1人不同意答辩经另聘请1位专家进行评阅后仍不同意答辩者,则该论文不能组织答辩。

第十一条学位论文答辩。

1.答辩委员会成员和秘书名单,须经学位评定分委员会审核批准,报校学位办备案。

2.答辩委员会设秘书1人(一般由学院研究生秘书担任,也可由答辩委员兼任),协助答辩委员会主席组织安排答辩、做好答辩记录、整理上报答辩材料等相关工作。

3.除学位论文内容涉及机密外,所有答辩均须公开举行,相关学位评定分委员会至少提前3天公布相关信息,并欢迎旁听。

4.论文答辩采取不计名投票方式,答辩委员会就是否通过论文答辩和建议授予硕士、博士学位做出表决,经全体委员三分之二以上同意者方为通过;答辩未通过而论文有补充修改基础的,答辩委员会可以做出在一年内修改论文,允许重新申请一次答辩的决定。

硕士学位论文答辩:

1.论文答辩委员会由本学科或相关学科的专家3—5人组成,答辩委员会应由具有副教授、教授或相当职称的专家担任。导师不能担任答辩委员会委员,委员中正高级职称的人数不得少于2人,且至少要有1名校外专家;答辩委员会主席必须由校外教授或相当职称专家担任。

2.论文答辩时间每人一般不少于30分钟,其主要程序是:①一般应由院长宣布答辩委员会主席和成员名单;②答辩委员会主席宣布答辩开始;③由指导教师(或秘书)介绍申请者基本情况;④申请者报告论文的主要内容;⑤委员提问,申请者答辩;⑥休会,答辩委员会举行内部会议,秘书宣读导师和评阅人的评阅意见,讨论并通过答辩决议,并对是否建议授予学位做出决议;⑦复会,由主席宣布答辩委员会决议;⑧答辩会结束。

博士学位论文答辩

1.论文答辩委员会由本学科或相关学科的专家5—7人组成,成员中至少要有3名校外专家,且半数以上应由博士生导师或具有博士学位的教授组成;答辩委员会主席必须由校外的博士生导师担任。

2.答辩委员会应结合论文评阅意见和论文答辩情况做出答辩委员会决议。决议应对论文选题,取得的成果及水平,申请者的基础理论,专门知识和独立科研工作能力,答辩情况和论文中存在的不足等做出具体评价。

3.论文答辩时间一般人均不少于1小时,其主要程序参见《天津师范大学学位授予工作细则》第二十条第五款。

第十二条审核和学位授予。

1.学位申请者答辩通过后,由答辩委员会秘书将有关材料整理后报学位评定分委员会。学位评定分委员会召开全体会议进行审议,并采用无记名投票方式表决,必须全体委员二分之一及以上同意方为通过,学位评定分委员会做出是否授予学士、硕士、博士学位的建议,报校学位办公室。

2.在职人员以毕业研究生同等学力申请硕士学位,按照国务院学位委员会有关规定和《天津师范大学关于接受具有毕业研究生同等学力人员申请硕士学位的暂行规定》办理。

第四章附则

第十三条本章程自通过之日起执行。本章程解释权在教育学部学位评定分委员会。

图 片:无

已添加附件:无

上一条:中共天津师范大学委员会关于成立教育学部及教育学部办公室的通知 下一条:天津师范大学教育学部教学工作委员会章程(试行)

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.