• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 学术活动]

广西师院初教院来我校初教院学习交流

2016年12月07日 16:37  点击:[]

121日上午,广西师范学院初等教育学院邹循东院长一行4人来我校初等教育学院进行学习交流。座谈会在初教院303会议室举行。初教院院长丰向日教授、副院长范文贵教授、院党委副书记刘锋、院督导组专家李雪梅副教授、院教学科研办公室相关同志参加了座谈。双方就小学教育专业和研究生层次办学理念、课程设置、人才培养规格、师资队伍建设、卓越小学教师培养计划、职后师资培训、教学管理方法和先进管理经验等方面交流了经验。

会上双方就各自学院情况进行交流

丰向日院长对邹循东院长一行的到来表示热烈欢迎。在介绍学院情况时,他说,天津师大初等教育学院办学有四大优势,一是,99年建院、2000年本科招生,在全国办学比较早;二是,学科点优势。依靠了天津师范大学教育学科优势,有独立的初等教育学硕士点、少年儿童组织行为教育和小学教育专业硕士点;三是,学科优势。学院由原天津师专转入,有较强的数学、物理、化学等学科,老一辈专家队伍在默默无闻地为孩子们夯实学科基础,这是小学教育进入大学教育的新的内涵;四是,实践基地优势。实践特色的突出性主要依托了天津市好的基础教育。我院的小学教育专业培养要继续突出教育实践,致力于进行小学教育实践课程的开发研究工作,强调课程内容、课程目标,将小学教育学科办得更有特色。他还介绍,我院正在努力加强师资队伍建设、发展优秀的管理队伍,让老师们各善其事、各善其能。学院坚持“综合培养、发展专长”的培养目标,提倡多科培养、多元发展,强调学生的技能培养和深厚学养培养。为提高学生的学养,本学期启动了经典阅读工程,确定了20本专业必读书目、12本方向必读数目,为学生学养基础的提升奠定基础。我院的校园文化建设、社团组织都紧紧围绕了学生未来的发展,让教师的专业成长从进入师范大学的第一天开始;最后,他表示,我院的发展与兄弟院校的交流和支持密不可分,广西师院初教院在各方面都取得了很大的成就,希望两院互相扶持,共同进步。

邹循东表示,天津师大初教院是在全国办小学教育比较早的院校,有很多地方要向天津师大认真学习。会上,他就该校承担教育部教师教育专业小学教育专业试点认证工作、分段式培养的课程设置、以及全科趋向1,方向培养2.5,个性培养0.5的专业培养理念与在座领导进行了交流。范文贵副院长就学院的方向、课程的设置通识和教育大类的课程、教育实践的课程阐释了我校的做法。

  在院领导的陪同下,广西师院初教院领导一行参观了我校教师教育实验中心。

两院领导参观我校教师教育实验中心合影

上一条:密歇根州立大学李佳行博士应邀来我校进行学术交流 下一条:我校与新华中学联合举办地理教育学术报告

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.