• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 学术活动]

著名教育家魏书生老师来我校讲学

2017年03月23日 08:44  点击:[]

2017320日,我国著名教育家魏书生老师应邀来我校进行讲学,我校副校长梁福成教授会见了魏书生老师。魏老师为广大师生分别做了题为《教师专业发展》和《培养学术自律自学能力》两场学术报告,报告由心理与行为研究院、教育科学学院院长白学军教授主持。基础教育界各中小学教师、教育学部师生、研究生院及其他各学院师生共计500余人参加了此次报告会。

报告会现场

报告伊始,魏老师以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”切入,讲了教师应如何自强不息,厚德载物,并告诫大家不要膨胀自大,要心怀谦卑、敬畏和感恩之心,这样才能脚踏实地的做好自己的事。魏老师还分享了他从教几十年“以教为乐”的宝贵经验,要坚持做好小事,并做到不动摇、不懈怠、不折腾。每个人都要思考自己能干什么,究竟能做什么,做好自己的事,不攀比,回归自我,因人而异,适度而宜便是成就了自我。魏老师还强调,培养学生自律自学能力要善于发现其优点和闪光处,运用民主和科学的态度来进行引导。最后,魏老师分享了“松、静、匀、乐”的人生态度,并衍生出“闹中求静,苦中求乐”的做事和做人的原则。

魏书生老师做报告

聆听魏老师的报告,让我们真切感受到著名教育家的风采,魏老师充满智慧的话语,幽默风趣的语言不时赢得在场师生的阵阵掌声,让与会师生受益匪浅,同时教育家谦卑的做人态度,也让广大师生肃然起敬。

报告会现场

魏书生老师是全国劳动模范,全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年,中国共产党第十三、十四、十五、十六、十七大代表,第十届辽宁省政协常委。曾任盘锦市教育局局长、党委书记,现任中国高教学会学习科学分会会长,身兼全国教育科学规划领导小组成员、中国中学学习科学研究会理事长、全国中语会副理事长等40项社会兼职,讲学足迹遍及全国31个省市、自治区和台湾、香港、澳门地区及马来西亚、新加坡、俄罗斯,作报告2200多场,听众逾200万人次。魏书生老师长期从事教育教学研究,写了85500多万字的日记,发表文章120多篇,出版著作38部。

上一条:初等教育学院邀请首都师范大学刘慧教授做学术讲座 下一条:中国教育科学研究院研究员吴霓莅来我校做学术报告

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.