• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

教育学部研究生就业经验交流成功举行

2019年06月17日 11:14 李媛 点击:[]

日前,教育学部研究生会在劝C302举办就业经验交流分享会。会议由研究生辅导员李曼主持,2019届毕业生董智佳、孙智慧、王楠、刘晨、申晓然作为主讲人,辅导员朱叶、路茜以及近200名研究生参加。

一、董智佳

教师教育系17级学科教学(英语)专业研究生,天津一中笔试、总分成绩第一。董智佳着重讲解天津“市五所”的教师招聘情况。“市五所”作为天津市重点中学,对教师要求更为严格,董智佳从与985211学校毕业生的竞争中脱颖而出,提示应聘时注意三点:

1.信息关注。“市五所”招聘时间早,要及时关注。可通过天津市人才服务中心、教师招聘相关微信公众号、学校就业指导中心主页等渠道搜集。有的学校分男女岗,男生相对竞争较小,女生更要及早准备。

2.笔试。要及早开始做“五年高考三年模拟”,不仅要复习教育学、心理学、时政等内容,还要涉猎全科知识,关注报考学校的教育理念,以便在应聘中脱颖而出。

3.面试准备。说课、试讲可做逐字稿进行练习。面试前要询问学校是否可以提供多媒体教学设备,可以多准备教具为自己课堂表现加分,还要随机应变,沉着处理突发情况。

二、孙智慧

初等教育系17级小学教育(数学)专业研究生,在天津师范大学组织员招聘考试中,面试成绩第一。孙智慧首先分析了辅导员和组织员的区别与联系,而后又结合理工、城建、师大等高校的情况着重介绍备考经验:

1.笔试。明确自己是否在有效名次内,了解自己与前后人员的分数差距,即使落后也不一定没有机会。

2.了解面试细节。如面试时间、地点、形式等,特别是面试形式,我校为结构化面谈,理工、城建为半结构化面谈,工大为无领导小组讨论和半结构化面谈。要区分结构化面谈和半结构化面谈。

3.定位好面试的准备方向。例如师大、工大、理工、商大、科大的面试不仅要准备本岗位的专业内容,还要关注时事政治和教育热点,关注习总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”等理念。

三、王楠

初等教育系17级小学教育(语文)专业研究生,以优异的成绩被我校招录为辅导员。王楠主要从报考条件、复习时间安排、热爱所选择的工作三个方面进行分享:

1.明确辅导员报考条件。要确认符合报考条件后再准备报名考试,如有的学校要求考生有学生干部经历即可,而有的学校则要求考生获得优秀学生干部的证书。

2.强调复习时间安排。复习准备时间结合自己的实际情况,提高效率。笔试科目分为公共科目和专业科目,在准备辅导员招聘时要明确各部分的占比,有针对性的安排复习时间。

3.热爱所选择的工作。要保持成为一名辅导员的初心和热情,尤其是面试的时候要把落脚点放在辅导员的角色上,回答要有条理和层次。

四、刘晨

初等教育系17级小学教育(数学)专业研究生,在仅招收研究生岗位的天津生态城南开小学数学教师招聘考试中,笔试成绩第二,面试成绩第一,总成绩第一。刘晨结合学部对研究生教师教育素养的训练,提示了两点注意事项:

1.注意统招和校招的时间,提前留意信息。生态城、泰达、空港、私立学校以校招为主,往年11月左右出公告;滨海新区、河西、和平、南开、津南、西青、北辰等区以统招为主,3-6月为招聘高峰期。

2.强调教师教育素养的训练。笔试方面,生态城是全教综考试形式,因此一定要重视教综复习;面试方面,如果是说课,一定不能照搬网上的模板,要提炼自己的说课内容,重在平时练习。

五、申晓然

教师教育系17级学科教学(物理)专业研究生,在实验中学物理教师招聘考试中,笔试成绩第二,面试成绩第一。申晓然着重强调两点:

1.教师招聘要保持良好的心态。准备教招可能会遇到许多让自己心态崩溃的时候,这种时候一定要及时调整心态,向身边同学、班主任、辅导员倾诉排解。遇到困难也要始终相信自己,做到愿望强大,不卑不亢。

2.要进行反复的实践和练习。教招要有充足的知识储备和必备的教学技能,这是一个反复实践和练习的过程。尤其是教学技能的提升,可以通过录像并回放,不断矫正自己的问题。

五位主讲人准备非常充分,交流内容生动、详尽,现场座无虚席。交流会也是学部成立后资源融合、共同传承教师教育特色文化的成功尝试。后续研究生会将建立就业资料云盘,将资料包整理后发给大家,敬请期待吧同学们!

供图:李鹏杰

上一条:天津市青少年人工智能教育系列培训活动在我校举行 下一条:教育学部师生参加第十六届全国教学论学术年会

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.