• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

教育学部举办首场“博士讲坛”学术报告会——刘春华博士作《STEM教育的教师培训》学术报告

2019年09月19日 11:15 金如委 点击:[]

 为了营造尚学崇教的学术氛围,学部从本学期开始举办“博士讲坛”学术报告会,定期邀请博士教师与学部师生分享前沿学术研究成果。首场“博士讲坛”于918日上午在立教楼D208举行,由刘春华博士作“STEM教育的教师培训”主题报告。学部颜士刚教授担任本场报告的点评专家。学部党委书记李晓娜、副部长丰向日以及一百余位师生一起聆听了此次报告。报告会由丰向日副部长主持。

 刘春华博士以美国初三生物课上的讨论为背景,围绕美国STEM教育的形式、STEM教师培训理念、网络课程、工作坊、入校指导等话题作了精彩报告。刘博士指出,STEM教育即学生自己构建知识,实施STEM教育的教师培训,不仅有助于提高教师的学科知识,帮助教师了解理解学生已有的想法的重要性,同样有助于给教师大量的机会调查和分析学生已有的想法,引导教师根据学生已有的想法和学习困难设计教学方案,并帮助教师学会分析教学活动的视频,提出教学的改进意见。

 颜教授在点评中首先对刘博士的报告给予高度的肯定,指出报告内容对在场师生具有很大的启发作用。其次,他分析了当前我国STEM教育在实际教学中的渗透情况,并指出儿童应像科学家一样思考,教师作为传播知识的桥梁应不断更新自身教学理念并结合我国国情进一步探索STEM教育如何真正落实。

 在最后的现场提问互动环节中,在场师生与刘博士、颜教授围绕“在教学设备不充足的情况下,如何开展STEM教育?”、“在幼儿时期,如何落实STEM教育?”等问题积极互动,共同探讨STEM教育的教师培训的意义、STEM教育在我国的教育背景下有效开展等理论与现实问题。大家畅所欲言,收获颇丰。本次学术报告得到参会师生的一致好评,开拓了大家的研究思路,丰富了对STEM教育的教师培训的认识。

    刘春华:美国塔夫茨大学(TuftsUniversity)科学教育专业哲学博士,2018年度天津市特聘教授制度青年学者。主要研究STEM教育,博士师从STEM教育研究领域著名教授大卫.海默(David Hammer)。

    颜士刚:教授,南京师范大学教育技术学专业理学博士、南京大学哲学系科技哲学博士后,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员。主要研究教育技术学、教育技术哲学、信息技术课程与教学。

上一条:教育学部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会 下一条:教育学部处级领导班子开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中交流研讨

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.