• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

长江学者特聘教授冯建军受邀来教育学部做学术报告

2019年10月24日 09:44 张越 点击:[]

1022日下午,应教育学部的邀请,教育部长江学者特聘教授、南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师冯建军教授在会议中心中报告厅为学部师生做了题为《德育理论研究与德育改革四十年》的专题报告。此次活动由教育学部和学新教授主持,学部师生代表共150余人聆听了本次报告。

冯建军教授首先为大家系统梳理了我国改革开放四十年德育理论研究的主题变迁,指出德育理论研究大体上经历了科学化-现代化-人性化-生活化的发展过程,并且最终指向落实立德树人的根本任务。随后,他带大家回顾了这四十年中国德育实践的转型发展,指出我国德育的定位从政治化到人本化凸显,德育的实施从孤立走向立体,德育的体系从运动式转变为大中小德育一体化的模式。最后,冯建军教授总结了我国对德育实践模式的探索,包括情感德育模式、活动德育模式、生活德育模式、欣赏型德育模式、制度德育模式等,并特别强调当前德育研究与实践“立德树人”的重要价值和意蕴。

冯教授把贯穿40年的德育理论研究、德育政策与德育实践变革娓娓道来,把改革开放40年来中国教育学人特别是德育学人的故事寓于报告之中,报告内容丰富,语言风趣幽默,整个报告会气氛热烈,使与会师生深受启发。

在场师生还与冯建军教授进行了热烈互动。冯建军教授不仅分享了自己做学术的心得体会,也对提问的硕士、博士生提出了论文选题、研究方法等方面的具体建议。最后,和学新教授对报告会做简要总结,同时感谢冯建军教授为我部师生作了一场精彩的报告。

冯建军:教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,教育学博士,哲学博士后,现为教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长,南京师范大学教育科学学院副院长、教授、博士生导师,南京师范大学国家重点学科教育学原理专业带头人,中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事长,全国教育基本理论学术委员会副主任,教育部马克思主义理论研究与建设工程《教育学原理》教材编写组首席专家,国家教材委员会大中小德育一体化专家委员会委员。

上一条:我校召开教育部师范类专业认证进校检查专家见面会 下一条:我校学生获2019中国国际飞行设计挑战赛总决赛冠军

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.