• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

我校召开教育部师范类专业认证进校检查专家见面会

2019年10月25日 07:37  点击:[]

    10月21日,教育部高等教育教学评估中心组织专家,对我校学前教育、小学教育专业进行师范类专业认证专家进校检查。专家组由合肥师范学院宋冬生教授、大连大学庞国彬教授、上海市实验小学校长杨荣、江西师范大学裘指挥教授、陕西师范大学李少梅教授,西安交通大学幼儿园园长兀静及教育部高等教育教学评估中心工作人员组成。

见面会现场

    10月21日上午,专家进校检查见面会在会议中心三楼多功能厅举行。专家组组长宋冬生教授主持见面会,专家组全部成员出席会议。市教委副主任白海力,市教委高教处处长连忠锋,校党委书记张玲,校党委副书记、校长钟英华,校党委副书记宁月茹,副校长梁福成,副校长王群生,副校长廉军,市纪委驻天津师大纪检监察组组长李炜,出席见面会。相关职能处室负责人,相关学院(学部)负责人,师范类专业建设负责人,参加见面会。

专家组组长宋冬生教授主持会议

    宋冬生介绍专家组成员,并对本次认证工作的目的、任务、要求做了说明。宋冬生指出,开展师范认证,是新时代全面深化教师教育改革、做优做强教师教育、从源头上培养高质量专业化创新型教师队伍的重要举措;是全面贯彻全国教育大会精神,强化人才培养中心地位,推动师范教育改革,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要工作抓手,因此具有重要战略意义。进校考查期间,专家组将和学校专业老师们一起,严格按照师范专业认证标准指标体系的8个一级指标、39个二级指标,采取专业举证、专家查证方式,查找师范专业人才培养存在的问题,一起对问题进行反思与剖析,为改进专业教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,帮助专业按认证理念、标准改进教学工作和提高师范人才培养质量。

党委书记张玲向专家组介绍学校参会人员

    张玲向专家组介绍参加见面会的校领导和相关职能处室、学部(学院)负责人,代表学校党委和行政,感谢专家组莅临我校指导我校师范类专业建设,并希望专家们能够对学前教育和小学教育专业未来的发展提出宝贵的意见和建议,促进专业建设的进一步的提高和改进,帮助学校不断提升师范专业人才的培养质量。

党委副书记、校长钟英华向专家组介绍学校师范教育改革情况

    钟英华以《以评促建 促进教师教育高质量发展》为题向专家组介绍学校师范教育改革情况。钟英华指出,天津师范大学作为天津地区唯一的一所师范大学,建校61年来,始终坚持社会主义办学方向,将师范教育作为办学根基和立校之本,发挥办学特色,服务基础教育改革发展,为教育事业的发展输送了大批优秀师资,为天津经济社会发展做出了积极贡献。钟英华从体制机制创新、人才培养模式、平台建设、学科建设、专业认证准备等五个方面,向专家介绍了学校师范教育改革的系列举措和成效。

天津市教委副主任白海力讲话

    白海力在讲话中指出,教育是国之大计,党之大计。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,师范大学要高度重视教师能力的培养,回答好“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这三个基本问题。要正确认识师范类专业认证,不能抱着过关的思想,要在专业认证的过程中配合专家,虚心向专家请教,发现问题,分析问题,持续改进,提高师范生的培养质量。

副校长梁福成与专家组对话

杨宝忠教授对小学教育专业自评报告进行补充说明

梁慧娟副教授对学前教育专业自评报告进行补充说明

    小学教育专业建设负责人杨宝忠教授对小学教育专业自评报告进行补充说明。学前教育专业建设负责人梁慧娟教授对学前教育专业自评报告进行补充说明。

相关单位负责人回答专家提问

相关单位负责人回答专家提问

    见面会上,专家组针对学校和专业人才培养的共性问题,先后向教师教育处、教育学部、财务处、人事处、教务处和学工部等单位提出问题询证,相关单位负责人回答了专家的提问。

合影留念

    见面会后,专家组将在我校开展为期两天半的专业检查工作,以看课听课、深度访谈、教师座谈、学生座谈、用人单位座谈、校友访谈、查阅试卷、查阅毕业论文、查阅实习(实践)报告和教育实习档案等工作形式,对我校的学前教育和小学教育两个师范专业进行检查。

上一条:教育学部少民预科班知识竞赛成功举行 下一条:长江学者特聘教授冯建军受邀来教育学部做学术报告

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.