• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

教育学部举行2019年度国家级课题开题论证会

2019年11月13日 15:19  点击:[]

 1111日下午,教育学部2019年度国家级课题开题论证会在会议中心第五会议室举行。此次论证会的课题开题包括李洪修教授的国家社科基金(教育学)一般项目“核心素养背景下教师课程决策权的社会学研究”和张楠老师的国家社科基金教育学)青年项目“开放科学背景下教育科研影响力评价体系研究”。东北师范大学教育学部马云鹏教授、天津市教育科学研究院常务副院长李剑萍教授、学部副部长仲小敏教授以及和学新教授、王志军教授和王慧教授参加了此次开题论证会。

 会议伊始,仲小敏教授对此次论证会参加开题的两个国家级课题进行了简单的介绍,并代表学部对各位与会专家表达了诚挚的谢意。

 李洪修教授就“核心素养背景下教师课程决策权的社会学研究”这一课题从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处和预期成果五个方面进行了详细的阐述。首先,李洪修教授从国内外相关研究的学术史梳理及研究动态阐述了该课题的选题依据;其次,较为详细地论述了该课题拟研究的五部分内容,内容聚焦,剖析了问题的本质,清晰明确;其三,阐明了该课题的研究思路与方法、研究计划以及研究的可行性分析;其四,就该课题的创新之处进行了阐述;最后,就该课题的预期成果、组织分工、研究进度和经费分配等进行了简要地介绍。

 与会专家首先对该课题的选题和创新性给予了充分肯定并对课题研究的概念界定、外部框架、具体细节内容、研究方法及成果去向等方面进行了较为全面的讨论,并给出了相应的建议。

 接着,张楠老师就“开放科学背景下教育科研影响力评价体系研究”这一课题从研究内容、研究重难点、研究方法、研究进度、预期成果五个方面展开阐述。首先,在内容上,张老师主要对教育科研影响力评价指标体系建构、验证等方面详细地展开论述;其次,对研究的重难点进行了分析;其三,在方法上,强调采用文献法、问卷调查法、德尔菲法、信息计量和知识图谱等多样的方法,以增进研究成果的科学性;其四,在统筹安排上,对研究进度、经费分配和预期成果进行了比较详细的阐述。

 针对张楠老师的课题开题,专家组对该课题的选题角度和研究给予了肯定和支持并对该课题的研究内容、体系架构、方案研制等方面给予了相应的指导建议。

 最后,专家组组长马云鹏教授针对此次开题论证会进行了简要的总结。

    李洪修,天津师范大学教育学部教授,天津市特聘教授,博士生导师,主要研究方向为课程与教学论。

    张楠,天津师范大学教育学部《数学教育学报》编辑,教育学博士,主要研究方向为教师教育。

上一条:我校翔宇基础教育实践研究所成功入选CETTE核心教育智库 下一条:东北师范大学马云鹏教授莅临学部作学术报告

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.