• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

东北师范大学马云鹏教授莅临学部作学术报告

2019年11月12日 15:48 朱玲、张美佳 点击:[]

1111日上午,东北师范大学教育学部马云鹏教授应邀在我校会议中心中报告厅作题为“深度学习的理解与教学设计 聚焦学科核心内容提升学生核心素养:以小学数学为例”的学术报告。学部两百余位师生聆听了此次报告。仲小敏副部长主持报告会。

马云鹏教授从课程教学改革实践引发的思考、学科核心内容与核心素养、聚焦核心内容的课堂教学改革和课堂教学研究的进一步思考四个方面做了精彩报告。首先在课程教学改革实践引发的思考中,马教授主要介绍《义务教育数学教师培训标准》研究情况,并引导大家对什么是深度学习进行有层次的理解。接着,马教授对学科核心内容与核心素养的具体理解和意义作了详细介绍,并结合自身丰富经历和教学经验与大家分享了小学数学教学过程中的具体案例。然后,在聚焦核心内容的小学数学课堂教学改革方面,他阐述了教学设计的核心要素,整体分析核心内容、多元教学目标、学情和教学活动等关键内容。最后,马教授从突显核心内容的本质实现少量主题的深度覆盖、关注学科的关键概念与核心素养、促进数学学习真正发生这三个方面谈了他对课堂教学研究的进一步思考。

在互动环节,在场师生围绕学科核心素养、深度学习等相关问题向马教授求教。例如,怎么看待学科核心素养和全面发展之间的矛盾?学习科学对深度学习的影响?怎样平衡各学科与现在提倡的学科融合之间的关系?深度学习的概念最终落脚于有意义学习,这与皮亚杰等提出的有意义学习有什么区别?如何看待通过教师的教,学生通常能解决课本中的数学问题却不太能解决现实问题?对此,马教授逐一作了详细解答。

仲小敏副部长在总结中首先表达了对马云鹏教授来到我部作此次精彩报告的感谢,指出报告内容使在场师生对如何在小学数学中落实核心素养方面得到很多启发和思考。其次,她指出大家可以将小学数学深度学习的策略体系和思想迁移到自身的学科中,并建议大家在如何聚焦核心内容、如何找到具体的核心内容、数学教育和学校建设改进等方向的研究。

马云鹏,国家基础教育实验中心常务副主任,中国教育学会教育学分会常务理事,中国高等教育学会教师教育分会理事,中国教育学会课程专业委员会副主任,中国教育学会小学数学教学专业委员会副理事长,吉林省教育学会常务理事,吉林省小学数学教学专业委员会常务理事,吉林省政府咨询委员会委员,吉林省委咨询委员会委员。主要从事基础教育课程、中小学数学教育和学校建设改进等方向的研究。


   

上一条:教育学部举行2019年度国家级课题开题论证会 下一条:教育学部2019级少民预科班赴蓟州区开展爱国主义教育活动

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.