• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

教育学部举行2019年天津市教委重大项目开题论证会

2019年12月17日 15:40 金如委、张建伟 点击:[]

1213日上午9点,教育学部2019年度天津市社科重大项目开题论证会在天津师范大学会议中心三楼第五会议室召开。王光明教授主持的《中小学教育质量综合评价指标体系研究》和仲小敏教授主持的《以核心素养为本的“课程-教学-评价“整体性研究》作开题论证。天津大学职业技术教育研究所所长肖凤翔教授、天津市社会科学届联合会陈根来教授、天津市教育委员会刘文利副巡视员、天津市中小学教育教学研究室曹全路教研员、天津市教育科学研究院马开剑研究员、天津市中小学教育教学研究室赵福楼教研员、天津市教育委员会乔盛副处长担任此次论证会的评审专家。市教委科研处阮澎涛处长、我校社科处刘慧副处长参加了此次开题论证会。论证会由刘慧副处长主持。

刘慧副处长对阮澎涛处长与各位专家的到来表示热烈欢迎,指出在市教委相关处室领导及各位专家的指导和帮助下,今年我校在天津市教委社科重大项目立项方面取得突破,特别是教育学部获批两个项目。希望专家们对两个项目多提改进建议。

王光明教授对各位与会专家表达了诚挚的谢意,就“中小学教育质量综合评价指标体系研究”这一课题从研究目标、国内外研究进展、研究内容、研究方法与技术路线、重点难点创新点、研究资料准备、课题成员及分工、研究进度八个方面进行详细的阐述。首先,按照“理论-实践-对策”的思路简洁凝练地提出本课题的研究目标;其次,结合“政策理论-国内现状-国际现状-研究空间”思想脉络,清晰明确地阐述国内外的研究进展;然后较为详细论述该课题的研究内容,阐明该课题的研究方法和技术路线,并就重点、难点以及创新点进行了阐述;最后,就课题的研究资料准备、课题成员及分工、研究进度进行了详细说明。

 

与会专家首先对该课题的选题和创新性给予了充分肯定并对课题研究目标、研究方法、现状分析、等方面进行了较为会面的讨论,并给出了相应的建议。例如:进一步了解需求导向、目标导向,更加关注现状和定位未来发展,加强“教育治理能力”、“治理体系”、“政策体系”方面的研究等。

接着,仲小敏教授就《以核心素养为本的“课程-教学-评价”体性研究》这一课题从提出问题与研究目标、学理分析与实践基础、研究内容、研究方法与技术路线、研究重难点与创新点、课题进度安排六个方面展开阐述。首先,根据提出”如何在课堂教学中落实核心素养“这一问题展开说明,结合“出问题-分析问题-解决问题的研究思路,清晰明确提出本课题的研究目标;其次,从基于标准的教学设计和整体性教学——实践基础两部分展开学理分析与实践基础的说明;然后,从整体框架、子课题及要解决的问题进行阐述主要研究内容,提出采用文献研究法、问卷调查法和访谈法、个案研究和课堂观察研究法进行研究;最后对课题的重难点和创新点以及研究进度进行详细的阐述。

与会专家对课题的研究选题方向和研究创新点给予了高度评价,并对研究目标、研究内容、研究方法与技术路线等方面展开讨论,并提出相应建议。例如:加强核心素养的内涵、时代特征的创新性研究;注重研究变量,以及课题整体性和一致性把握等。

阮澎涛处长指出本次开题的两个项目立意新颖、意义重大,聚焦我市教育教育迫切需要解决的问题。希望课题组负责人及成员们协调合作,集中高校师资、市区两级教研室、一线教师的资源,务必将课题做实并取得实效,为推进本市基础教育改革发挥积极的作用。

上一条:天津市第八届高等学校教育学科研究生论坛在我校成功举办 下一条:学部党委处级领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.