• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

天津市第八届高等学校教育学科研究生论坛在我校成功举办

2019年12月23日 15:21 金如委、苏志佳、彭悦、王珍珍、杨凡 点击:[]

1219日,由教育学部主办的天津市第八届高等学校教育学科研究生论坛在我校会议中心举行。论坛主题为:“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,推进教育高质量发展”。天津师范大学副校长王群生、天津市教委学位办主任苏丹、天津大学研究生院常务副院长郑刚、天津师范大学研究院常务副院长郭龙健、天津体育学院体育文化学院院长徐承刚、天津大学教育学院副院长潘海生、南开大学高等教育研究所陈•巴特尔、天津外国语大学教务处副处长王济军、天津外国语大学科研处副处长杨丽娜出席论坛。来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津职业技术师范大学、天津体育学院、天津商业大学等七所高校的二百余名师生参加了此次论坛。论坛开幕式由教育学部部长王光明主持。

论坛开幕式

   开幕式上,副校长王群生追溯了天津师范大学的悠久历史,介绍了我校教育学科的发展现状,肯定了天津市教育学科研究生论坛对于推动天津市高等学校教育学科发展、提升研究生培养质量以及支撑天津市高等教育强市战略的重要意义。天津大学研究生院常务副院长郑刚在致辞中阐述了教育学科的使命与未来发展趋势。南开大学高等教育研究所陈•巴特尔指出当今的教育具有很强的时代性,并以感慨、感激、感恩三个关键词为主线分享了他对研究生教育的观点与看法。随后,嘉宾们共同为获得优秀论文一、二、三等奖的研究生颁奖。天津市教委学位办公室主任苏丹表达了对于获奖研究生的祝贺,提出了对教育学科研究生的期待,希望研究生们能够研究真问题,为政府的教育改革方案提供支持,同时也为一线教育工作服务。

王群生副校长致辞

天津大学研究生院常务副院长郑刚教授致辞

南开大学高等教育研究所陈•巴特尔教授致辞

为一等奖获得者颁奖

为二等奖获得者颁奖

为三等奖获得者颁奖(第一组)

为三等奖获得者颁奖(第二组)

为三等奖获得者颁奖(第三组)

苏丹主任讲话

论坛主报告由天津大学教育学院潘海生教授主持。来自天津大学、南开大学、天津师范大学的任雪园、马智慧、翟真真三位一等奖论文获得者代表分别作了论文报告并在场学生进行了互动交流。南开大学高等教育研究所陈巴特尔教授担任主报告会点评人,从论文选题、研究内容、研究方法等方面对三个报告作了精彩点评,针对论文中的耦合等具体问题提出了改进建议。

天津大学教育学院潘海生教授主持主报告会

天津大学任雪园同学作报告

南开大学马智慧同学作报告

天津师范大学翟真真同学作报告

陈·巴特尔教授点评

    分论坛会议分为三组会议。A组会议主题为“70年职业教育发展与新时代职业教育改革创新”,由天津职业技术师范大学职业教育学院李文静博士主持。陈凤英、宋亚峰等研究生作论文报告。天津职业技术师范大学职业教育学院郑佳博士对上述报告作了点评。B组会议主题为“立德树人根本任务与教师队伍建设”,由教育学部孙宝玲副教授主持。洪阳、常国毅等研究生作论文报告。教育学部孙伦轩博士对上述报告作了点评。C组会议主题为“党对教育事业的全面领导与教育优先发展成略的实施”,由天津外国语大学王济军教授主持。苏明、张琦等研究生作论文报告。天津外国语大学杨丽娜教授对上述报告作了点评。

分论坛A组会议现场

分论坛B组会议现场

分论坛C组会议现场

论坛闭幕式由教育学部部长王光明主持。首先,分论坛各组点评人郑佳博士、孙伦轩博士、杨丽娜教授分别对本组会议情况作了汇报。三位老师普遍认为研究生论文汇报内容丰富、质量较高,同时也指出了其中存在的不足,并提出了相应的建议。随后,王光明部长对论坛整体情况作了总结,指出本次论坛得了相关高校师生的大力支持,代表教育学部师生感谢各位主持人、点评专家、导师和研究生积极参与到报告会的交流之中,为提升我市高度学校教育学科研究生的科研创新与实践能力作贡献,指出参评论文从选题到研究方法仍然有提升空间,希望教育学科研究生们继续努力,不断丰富和完善中国特色社会主义研究理论、全面提高服务决策能力、推动解决教育实践问题。最后,第九届天津市教育学科研究生论坛主办高校代表天津体育学院体育文化学院院长徐承刚教授发言。徐院长指出研究生教育是高等学校发展的核心之一,本届教育学科研究生论坛为教育学科研究生交流与学术创新作了贡献,下一届论坛将由天津体育学院体育文化学院院长承办,邀请参会师生于2020年相约天津体育学院。

   

郑佳博士作A组会议情况汇报

孙伦轩博士作B组会议情况汇报

杨丽娜教授作C组会议情况汇报

徐承刚院长作为下一届论坛主办方代表发言

王光明部长宣布论坛闭幕

    天津市高等学校教育学科研究生论坛由南开大学高等教育研究所于2012年首次发起,旨在通过学术交流促进天津地区高等教育学科广大师生的联系和合作,进一步提高研究生的科研创新与实践能力。本届论坛共收到来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津职业技术师范大学、天津体育学院六所高校研究生提交的172篇论文,最终评选出40篇获奖论文。

上一条:学部学生在第三届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛喜获佳绩 下一条:教育学部举行2019年天津市教委重大项目开题论证会

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.