• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 动态新闻]

上下联动,精准谋划——教育学部积极推进毕业生就业工作

2020年03月16日 18:50  点击:[]

    为认真贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实中央、市委决策部署和教育部的工作要求,按照我校“2.28毕业生就业工作推动会”会议精神,教育学部上下联动,精准谋划,全力做好2020届毕业生就业工作。

“责”你所择

面对2020406名本科毕业生和422名研究生毕业生的庞大群体,学部党委全面落实“一把手”工程,把就业工作摆在优先位置。第一时间组建以党政领导班子全体成员、各科室、研究所、实验中心主要负责人、系(教研室)主任组成的毕业生就业工作领导小组,统筹学部毕业生就业工作并制定了《教育学部2020届毕业生就业工作方案》。同时,成立由学部领导班子成员担任组长的、涵盖学部全体教职员工的毕业生信息宣传组、毕业生学业指导组、毕业生就业技能提升组、毕业生心理辅导组、毕业生综合事务组等5个工作组,分工协作,一体推进,本着对每一名毕业生负责的态度全面做好就业服务工作。

“享”你所想

学部党委通过前期的广泛调研,充分了解毕业生的就业意向地区和意向领域,在此基础上,学部党委组织全体教职员工通过各种渠道广泛搜集相关就业信息,并在确保信息来源真实性的前提下为毕业生提供精准分享。针对大部分毕业生有意从教的情况,学部党委及时分享全国各地公立学校、民办学校、教育企业等单位的就业信息并积极联系校友介绍具体情况。针对有意报考公务员、参军入伍、报考大学生村官、三支一扶、西部计划、自主创业等毕业生,分享相关政策宣传并做好咨询的桥梁。对于有意深造的毕业生,组织“考研、考博经验分享会”进行经验介绍。

“练”你所恋

学部党委根据毕业生就业意向对其进行分类指导,对于有意从教的毕业生,组织开展线上模拟微课展示、结构化面试培训、招教考试专题培训、“如何制作高水平的个人简历”辅导、近三年全国各地招教考试面试真题分享等活动。对于有意报考公务员、国家、地方基层项目的毕业生,组织开展线上“公务员事业编招聘考试指导”活动。对于有意报考高校辅导员的毕业生,利用学部微信公众号组织开展真题测试。此外,在正式开学后,将充分利用教师教育实验教学中心微格教学室、教法实验室等资源,对学生授课能力进行强化。通过来回打磨,反复训练的方式,全面提升毕业生的就业技能,增强就业竞争力。

“豁”你所惑

对于因受疫情影响(特别是湖北地区学生)对毕业求职或深造有焦虑迹象的学生或因特殊情况无法按期毕业的学生,学部党委组织辅导员、班主任、支部书记、研究生导师等进行“二对一”联合心理辅导,将思想引导、心理疏导、就业指导有机结合,解决困惑、解析迷惑、解答疑惑,为学生提供合理建议。

“及”你所亟

学部党委专门组织了一次“关注毕业生就业,实现‘双战双赢’”特别主题党日活动,组织教师党员发挥自身专业技能优势、学术引领优势、领域资源优势为毕业生就业做好服务,组织已经签约的学生党员开展就业经验交流,及时发挥党组织和党员在服务毕业生就业工作方面的先锋模范作用,助力学生就业。此外,针对毕业困难学生,学部党委第一时间制定了“一生一策”精准帮扶措施,组织专人全力解决学生毕业的亟需问题。

当前正值新冠肺炎防控的特殊时期,学部将继续以高度的政治责任感做好毕业生就业工作,以“硬核”服务稳步推进就业工作,实现“战疫”“就业”双战双赢!

上一条:学部获批5门2019年天津市一流本科建设课程 下一条:退休不褪色 为党献余热——教育学部退休党员教师积极为支持疫情防控捐款

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.