• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 党建活动]

“化”说这事是这样的……

2020年02月17日 14:51 学科教学(化学)专业硕士研究生党支部全体党员 点击:[]

在此次疫情防控期间,我们许多人都在做的一件事就是居家消毒。目前大家常用的居家消毒剂是75%浓度的酒精和84消毒液,那么问题来了,为什么用75%浓度的酒精而不用其他浓度的酒精呢?它的消毒原理是什么呢?

我们知道,病毒的主要成分是蛋白质,而酒精消毒的原理就是通过使病毒内部的蛋白质结构发生变化,使其失去生理活性,抑制其生长繁殖,从而达到杀死病毒的目的。

为什么用75%浓度的酒精而不用其他浓度的酒精呢?这是因为如果酒精浓度过高,(会破坏病毒外露的蛋白质以及其周围的蛋白质,这些蛋白质被破坏后会在病毒周围凝固形成保护膜——没太听明白哈?没关系,记住后面的话就行),酒精无法进入病毒内部,达不到杀死病毒的效果。如果酒精浓度过低,(虽可进入病毒,但不能将其体内的蛋白质凝固——没太听明白哈?没关系,记住后面的话就行)同样也无法杀死病毒。人们经过反复的临床试验得出75%酒精最适合消毒。

84消毒液的成分是什么?我们可以自己制备吗?为什么不能和洁厕灵混用呢?能和酒精混用吗?

84消毒液是一种以次氯酸钠NaClO为主的高效消毒剂,通常为无色或淡黄色液体,具有漂白性、腐蚀性和挥发性,被广泛用于卫生消毒。之所以叫84消毒液,是因为这种消毒液是由北京地坛医院在1984年研制出来的。

84消毒液中的有效成分次氯酸钠(NaClO是由氯气(Cl2氢氧化钠(NaOH反应生成的,所以想制成84消毒液必须要用到氯气,氯气有毒!氯气有毒!!所以不要自制84消毒液

洁厕灵主要成分是盐酸(HCl,如果将84消毒液和洁厕灵混用,将会产生氯气氯气有毒!氯气有毒!!所以不要混用!!

医用酒精的主要成分是乙醇(C2H5OH),医用酒精如果和84消毒液混合,乙醇(C2H5OH会和次氯酸钠(NaClO)反应,形成乙酸及其盐和氯仿等物质,这样反应后会使乙醇和次氯酸钠含量降低,消毒、杀菌的作用就会降低甚至会失去。威力不再!威力不再!!

我们在使用消毒液时需要注意什么吗?

在使用75%浓度的酒精进行消毒过程中,室内禁止喷洒式消毒方式,应采取擦拭方法进行消毒且在消毒过程中避免撒漏,空气中浓度不得超过3%,以防止火灾发生,保持室内通风。室外采取喷洒式消毒方式必须禁止明火,防止局部喷洒浓度过大,遇明火发生燃烧风险。

当喷洒浓度达到3%,衣服静电也能引起爆炸。千万不要与明火接触,吸烟人群远离酒精,同时也要避免在该处使用电器开关,接听电话等有可能产生火花,以免导致发生火灾。

矿泉水瓶装用的酒精消毒液,要把矿泉水瓶商标撕掉并在瓶子上标注“酒精消毒液”标识,避免误当矿泉水饮用。

网上说的气溶胶传播是空气传播吗?在家可以开窗通风吗?

咱们先来说说“气溶胶传播”是什么?空气中本就含有许多肉眼看不见的悬浮物,当这些悬浮物以直径1纳米—100微米(100000纳米)的大小分散悬浮在气体介质中时,便可形成气溶胶。

那么1纳米—100微米(100000纳米)到底是多大呢?我们可以以我们的头发(直径100微米)作为参照物进行比较,来直观地感受一下。

图片出处——混子曰微信公众号

虽然“气溶胶”听上去很新鲜,但其实在生活中,“气溶胶”很普遍,它们的小名叫“云”、“雾”、“烟”、“霾”……

既然气溶胶很常见,那大家的担心是什么呢?肯定就是病毒会通过气溶胶传播吗?下面听我来解释——如果病毒搭上了大小合适的气溶胶小颗粒,那就相当于它搭载了一个热气球,这个时候病毒就可以开始自由飞翔了。这个热气球被称为“生物-气溶胶”(大家可以记成“生气”),在我们日常生活中很常见,说话、大笑、打喷嚏的时候都会产生。那么问题来了,“如果这样的话,难道只要呼吸就中招吗?”当然不是!有句老话说的好:撇开剂量谈毒性都是耍流氓。文明一点的表述就是:病毒需要达到一定浓度才可能会让人感染生病(如下图)。

图片出处——混子曰微信公众号

所以不要担心楼上楼下有确诊患者然后这个坐着热气球的病毒会进到您的屋子里来使您生病,这是因为——第一,病毒离开细胞后,它的存活时间很短,而且活性下降。即便是这个热气球通过患者住所的窗户飘出来,也会在开放的环境中迅速被稀释,浓度显著降低,万一飘进您的屋里,能量和被人体吸入的概率也都会随之大幅减少。而且卫健委也表示,目前没有明确新冠病毒是否有气溶胶传播这个途径。第二,上面提到了,病毒通过气溶胶传播的话它有个前提,就是需要有足够数量的病毒,因此勤开窗通风,保持空气的新鲜和流通非常重要。之所以会提出这个概念,是为了提醒一线医护人员,他们每天面对大量病患,所以要提防在照顾病人的过程中受感染。

但是,即便是这样,我们也要多加注意。尽量待在家,实在需要外出,必须戴口罩,口罩可以阻挡住直径比较大的气溶胶颗粒,比较小的气溶胶颗粒主要分布在高空,随风飘走了,人呼吸到的可能性不大。外出时不要去通风不畅或者人多的地方(能不坐电梯就尽量不坐,爬楼梯运动运动也挺好的)。勤洗手,勤消毒。

上一条:退休不褪色 为党献余热——教育学部退休党员教师积极为支持疫情防控捐款 下一条:学科教学(化学)专业硕士研究生党支部开展“扛起应尽之责 做疫情防控先锋队和主力军”主题党日

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.