目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
“我为群众办实事”——学部举行2021年度课题申报经验交流及2022年度课题申报动员会
2021-10-29 15:19 孙琳 

    1028日下午,教育学部2021年度课题申报经验交流及2022年度课题申报动员会在会议中心二楼第一会议室召开。获批2021年国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、全国教育科学规划教育部重点项目和全国教育科学规划教育部青年项目的王雪副教授、孙伦轩副教授、王慧博士和胡扬洋博士分别做了项目申报经验交流报告。和学新副部长主持会议并对近五年全国教育科学规划、国家自然科学基金以及教育部人文社会科学研究项目的立项情况进行了分析,分享了科研工作的经验与体会。

 2021年度国家自然科学基金青年项目负责人、教育技术学系王雪副教授在报告中强调了选题、研究思路、前期基础、同行交流和细节的重要性,提出2年(选方向、积成果、打基础)+2个月(申报书撰写)+2周(细节打磨和冲刺)”的“2+2+2”模式,并针对相关具体问题给出了建议;教育部人文社会科学研究青年基金项目负责人、教育学系孙伦轩副教授通过自己三次成功申报教育部人文社科项目的经历,提出前期基础是决定项目申报成功与否的重要前提、选题应注重“应用导向+政策预判”、“申请书=做了一半的项目”等经验;全国教育科学规划教育部重点项目负责人、教学法公共教研室王慧副教授结合自身科研工作经历,提出选题的三个基本原则:兴趣、能力、国家社会需要,以及交流有助于清思等观点,特别强调了团队支持和合作的重要性;全国教育科学规划教育部青年项目负责人胡扬洋博士从自身学习和工作经历出发,分享了关于研究选题、前期基础、同行交流以及项目书撰写等方面的经验与体会。

 和学新副部长对近五年全国教育科学规划、国家自然科学基金以及教育部人文社会科学研究项目的立项情况进行了量化和质性两方面的分析,指出国家社科、自科和教育部人文社科项目历来是科研单位和科研人员激烈角逐的焦点,项目申报成功与否的关键在于选题、论证、前期成果等环节和方面。选题,是重中之重,一个好的选题要有价值、有创新,要对应一定的经济社会需求。青年学者应致力于形成稳定研究领域,明确自己的研究轨迹和主攻方向,在文献研究中发现问题。文献工作重在综和述,阅读、吸收、分析、比较、凝炼、聚类,发现疑点、抓住疑点、分析疑点。要善于怀疑,大胆设问,确定问题。在此基础上,设计研究框架、凝炼语言表达、完善整体论证。还要注意,细节决定成败,填写申请书一定要谨慎认真,逐条对照规范要求,写好后要反复检查,确认无误。

 会议最后,和部长指出,希望各位老师主动了解国家战略和重大需求,并将之与自己的教学科研相结合,不断提升学术水平和影响力。本次会议促进了教师间的学术交流,为下一年度项目申报奠定了良好的基础。2022年,学部将继续把助推高级别项目的申报作为重点工作,结合老师们的需求和建议,进一步提升管理和服务水平,为科研进步、学科建设做好组织和保障工作。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.