目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
我校教育学学位授权点合格评估专家评审会举行
2021-11-04 16:16 孙琳 

    10月31日,我校教育学学位授权点合格评估专家评审会在会议中心第一会议室召开。国务院学位委员会教育学学科评议组成员、南京师范大学顾建军教授担任评审专家组组长,南开大学陈·巴特尔教授、天津市教育科学研究院王毓珣研究员、天津大学潘海生教授、天津职业技术师范大学米靖教授任组员。校党委副书记、校长钟英华会见了评审组各位专家,副校长白学军出席评审会启动仪式并致欢迎辞。研究生院、教师教育处、教育学部相关负责同志和师生代表30余人参加了评审会。

    白学军代表学校对评审专家的到来表示热烈欢迎,并对学校学科发展现状,特别是教育学科的发展历程做了简要介绍,他指出,目前我校教育学科具有博士、硕士学位授权一级学科,学位授权层次完整,研究生体量大,但距离建成国内一流学科还有很长的路要走,期待评审组专家通过本次评估,帮助教育学科诊断问题,真正起到以评促建、以评促改作用,切实提升人才培养质量。

 教育学部部长王光明围绕我校教育学科努力建成服务党和国家及天津市基础教育战略发展需要的教育学科建设要地、四有好老师培养阵地、教育科学研究高地、基础教育智库成果产出基地的发展目标,从学位授予标准、基本条件、人才培养、服务与贡献四方面汇报了教育学学位授权点基本情况和自查中发现的问题,表示今后要努力建设并积极申报新增高水平科研和育人平台,竭力为天津师范大学申报和建设国家师范教育基地贡献力量,为把我校建成特色鲜明世界知名的高水平师范大学而不懈努力。

 听取汇报后,专家组进一步查阅了管理文件等支撑材料并召开师生座谈会,深入了解情况,共调阅相关佐证材料18盒,座谈教师15人,博士、硕士研究生18人。

 经讨论与评议,专家组一致认为天津师范大学对教育学学科建设高度重视、大力支持,上一轮次合格评估后,经过近几年建设,教育学学科建设又取得了长足进步,学位授权点发展定位准确、学科方向合理,培养目标明确、培养方案科学、支撑条件充分、特色优势明显,在人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了显著的成绩。顾建军在反馈评估意见时指出:教育学学位授权点师资队伍结构合理,师资力量较强;在招生选拔、导师遴选、培养指导、导师管理、学生权益保障等方面制度建设完备;具有完备的学科平台支撑条件以及完善的学生培养制度与质量保障体系,人才培养质量高,社会满意度高。专家组入校评估前,学校已做了充分的自评准备,学位点评估材料完善、规范,符合评估要求,教育学博士、硕士学位授权一级学科达到合格水平。

 为了保障教育学科高质量发展,专家组建议天津师范大学今后要进一步加强师资队伍建设,尽快壮大教育学科师资队伍的体量,加大引培高水平人才的力度,加大对教育学科职称评聘以及评优评奖等方面的支持力度,注重梯队建设,保持学科发展活力;进一步凝练学科特色,扩大学术型博士招生数量,提升承担重大项目的能力,产出更多高水平学术成果;进一步提升服务国家战略的能力,持续提升服务党和国家以及天津市基础教育发展需要的能力。

    最后,研究生院常务副院长郭龙健代表学校真诚感谢专家组提出的宝贵建议,他表示,我校教育学科多年的发展,离不开专家同仁的大力支持与鞭策。我校将坚定不移致力于教育学一级学科的建设与发展,培养具有深厚家国情怀、宽广学术视野、扎实专业功底的卓越教育人才。学校要以本次评估为契机,针对专家组提出的问题,积极落实整改,进一步推进新时代我校研究生教育综合改革,以立德树人为根本,以内涵建设为重点,以提高质量为核心,强化质量监督和规范管理,聚焦重点、凝练特色,整体提升我校学位授权点建设水平,不断提高研究生教育整体水平。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.