• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 服务基础教育]

天津市小学生综合测评方案修订研讨会在我院举行

2017年06月06日 15:56  点击:[]

为全面深化基础教育改革,落实“立德树人”根本教育任务,切实转变人才培养模式,天津市教育委员会决定全面修订小学生综合素质评价方案,并委托天津师大翔宇基础教育实践研究所开展此项研究。

65日下午,在立教楼A401召开天津市小学生综合素质测评方案修订研讨会。市教委小学教育处郭鑫勇处长、高巍副处长和张振君老师,天津师范大学副校长梁福成、教师教育处处长贾国锋、教师教育学院院长王光明,以及师大翔宇基础教育实践研究所全体参加了会议。

会上,王光明院长首先从国家政策层面的相关文件进行了阐释,详细介绍了北京、上海的小学生综合素质评价指标体系和实践办法;并结合国家的政策要求、小学生的身心特征以及评价理论的研究成果,提出未来天津市小学生综合素质评价框架指标体系的构想,该体系包括6个一级指标和14个二级指标,引导小学生全面发展、个性发展。

贾国锋处长代表天津师范大学教师教育处对市教委将此项重要任务交给我校表示感谢,并责成师大翔宇基础教育实践研究所以及有关同志全力做好该工作。梁福成副校长对研究成果给予大力肯定,并建议未来天津市小学生综合素质评价要与生活实际紧密联系,将学生的心理认知和行为方式统一起来。郭鑫勇处长对翔宇基础教育研究所的工作给予了充分肯定,并对小学生综合素质评价方案的修订提出一些建设性意见。他强调了对小学生实行综合素质评价的重要性,指出基础教育改革的落脚点就是评价。他希望未来天津的小学生综合素质评价要形成小学——初中——高中一脉相承的体系,要特别关注学生行为习惯的养成,让测评比以往更具有可操作性、有时代感,并且多方征求校长、教师意见。高巍副处长强调未来小学生综合素质评价要更加关注孩子的成长,既要具有理论高度,又要切合实际。

市教委小学教育处与师大翔宇基础教育研究所全体人员就天津市小学生综合素质评价方案的修订深入交换了想法,并达成进一步合作的意向。

上一条:天津师大翔宇基础教育实践研究所到天津市教委汇报工作 下一条:天津市基础教育发展报告(蓝皮书)编写研讨会在我校举行

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.