• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 课程建设]

天津师范大学教师教育专业课程建设管理办法

2006年11月01日 16:21  点击:[]

教师教育专业课程建设是落实《天津师范大学教师教育专业课程方案(试行)》的一项基础性工程。为保证课程建设工作顺利开展,提高课程质量,根据教育部、市教委的有关文件精神,结合我校具体情况,特制定本办法。

一、指导思想

1.贯彻中共中央、国务院、教育部和天津市关于教师教育改革发展的一系列文件精神,以培养适应基础教育课程改革需要的高水平教师为目的。

2.本着“理念领先、注重实践、精雕细琢、依次递进”的开发策略,分期分批建设,逐步形成完整的教师教育课程体系。

3.以现代教育理论为指导,充分运用现代教育技术和手段,力求改革与创新教育理念、教材体系、教学内容和教学方法。

二、建设内容与要求

教师教育专业课程建设的内容包括教学大纲、课程介绍、主讲教师介绍、学习指导、教材(讲义)、教学资料包、电子教案、网络版课程和试题库。除试题库外,其他建设内容要挂在学校教学平台上。参照优秀课和精品课的标准,教师要将所承担的教师教育专业课程逐步建设成为优秀课或精品课。

三、管理体制

教师教育专业课程建设实行校、院两级管理,教师教育处代表学校行使管理职能。

1.教师教育处职责:

部署教师教育专业课程建设工作,确定每期课程建设项目;受理教师教育专业课程建设的申请,组织专家组审查并最终确定拟开发建设的课程,进行课题立项;课程经费的管理;提供与教师教育专业课程建设有关的咨询服务,并实施相关培训;监督教师教育专业课程建设的进程,验收教师教育专业课程建设成果。

2.相关学院职责:

组织本学院的教师进行课程建设申报;组织本学科的专家对申报的课程进行初审;负责对学校批准立项的本学院教师教育专业课程的建设实施全程监督管理。

四、建设程序

(一)申报

1.申报条件:申报者要熟悉基础教育课程改革现状,明确中小学教师专业化发展需求,原则上应具有副高级以上专业技术职称(含副高级);课程建设组要兼顾课程建设和实际教学的需要,成员组成要具有梯队性。

2.申报范围:教师教育专业课程建设的范围为《天津师范大学教师教育专业课程方案(试行)》的课程。

3.申报办法:申报者要向各相关学院提出申请,填写《天津师范大学教师教育专业课程建设申请书》,各相关学院组织本学科专家对申报材料进行初审,签署明确意见,保证课程建设质量和教学的可实施性,加盖公章后报教师教育处。

(二)评审与立项

教师教育处在每期教师教育专业课程建设申报结束后,组织专家进行评审,教师教育处根据专家评价意见和教师教育培养工作的需要择优确定每期开发建设的课程。学校与申报者正式签署《天津师范大学教师教育专业课程建设项目任务书》。

(三)课程建设

申报者按照《天津师范大学教师教育专业课程建设项目任务书》的要求按期完成建设任务,学校和学院负责进行中期检查,中期检查没有通过的,视具体情况决定取消或延期该项目。

(四)成果验收

按照《天津师范大学教师教育专业课程建设项目任务书》中确定的课程建设完成时间,教师教育处组织有关专家进行课程建设成果的审核验收,审核验收合格的课程由教师教育处下发《天津师范大学教师教育专业课程授课任务书》,确定具体开课事宜。

五、相关待遇

确定立项建设的教师教育专业课程,依据学校有关规定给予经费支持,并确定为校级教改课题,享受校级教改课题待遇。参与教师教育专业课程建设的教师在职称评定、岗位聘任等方面,学校将予以优先考虑。

六、权利与义务

1.教师教育专业课程建设完成并正式授课后,按规定完成相应教学任务者,可根据学校规定,由所在学院记入教学、科研工作量。

2.教师教育专业课程建设项目是天津师范大学经费和政策支持下的科研项目,各门课程建设承担单位和个人必须服从学校统一管理,保证按《天津师范大学教师教育专业课程建设项目任务书》的规定完成课程建设任务,在严重违约时要承担相应的责任。

3.教师教育专业课程建设为学校全额资助项目,教师教育专业课程建设成果的著作权、出版权归天津师范大学所有。

七、附则

1.本办法由教师教育处负责解释。

2.本办法未尽事宜将另行规定。

上一条:教师教育资助建设课程(第二批)立项项目

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.