• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 管理规定]

2016级本科生修读教师教育专业课程指南

2017年05月31日 16:39  点击:[]

为适应我国基础教育发展的需求,学校积极开展教师教育课程改革,制定了“天津师范大学教师教育专业课程方案”,使学有余力且志愿从事教育工作的优秀本科生,在本科专业学习期间可以免费修读教师教育专业课程。

一、2016级本科学生修读教师教育专业课程的基本条件

1.凡汉语言文学、汉语国际教育、英语、历史学、世界史、化学、生物科学、地理科学、计算机科学与技术、音乐学(声乐主科、键盘主科)、美术学、数学与应用数学、物理学等专业在籍的全日制本科生,思想品德良好,且无记过及记过以上处分的学生均有资格报名参加教师教育专业课程的学习。

2.学校根据教师教育资源情况和社会需求状况研究制定教师教育专业课程学习的招生计划,比例分配到各学院,各学院采取择优录取的原则,确定学生名单,上报教师教育处。

二、教师教育专业课程的结构、学分和学制

1. 教师教育专业课程分为不同模块。每个模块中设置必修课和选修课程;

2.教师教育专业课程结业总学分为30

3.修满教师教育专业课程30学分方可冲抵校通识课程中选修课6学分;

4. 教师教育专业课程自大学二年级开始修读,直至毕业,学制三年。

三、教师教育专业课程的教学管理

1. 学生在校期间修读教师教育专业课程只允许修读一个学科方向;

2. 教师教育专业课程实行学分制管理,学生选课后,必须按照要求,完成教师教育专业教学计划规定的学分;

3. 教师教育专业课程的排课与考试由教师教育处统一安排。

四、修读教师教育专业课程学生的教师教育学籍管理

1. 教师教育学籍管理由教师教育处负责;

2.在学期间,修读教师教育专业课程学生管理由教师教育学院办公室和相关学院教学办负责,学生修读教师教育专业课程无故缺勤超过课程的1/3者,不允许参加考试,且取消其修读资格;

3. 在学期间所修教师教育专业课程不及格者允许补考一次,补考不及格者,学校将取消其修读资格;

4. 凡在校期间有考试作弊行为或受记过及以上处分者,经查实,学校将取消其修读资格;

5.原则上修读学生无特殊原因不得随意终止教师教育专业课程的学习,如因特殊原因中断学业或退学的学生,学校将取消其修读教师教育专业课程的学籍;

6. 教师教育专业课程考核成绩不列为学生的本科毕业审核成绩;

7. 学生修满教师教育专业课程学分,即可获得“天津师范大学教师教育专业课程结业证书”;

五、学生申请修读教师教育专业课程流程

1.请学生详细阅读《2016级本科生修读教师教育专业课程指南》,提前阅读“天津师范大学教师教育专业课程方案”及相关教师教育管理文件。

2.符合修读教师教育专业课程条件的学生,本着自愿的原则,按照规定的时间,在本学院教学办报名。

3.各学院负责对本学院修读教师教育专业课程学生的条件进行审核,整理名单后报教师教育处。

4.教师教育处负责汇总2016级修读教师教育专业课程学生的名单。

5.教师教育学院按照学科,对修读教师教育课程的学生进行班级划分和具体的课程安排。

2017.5.31

下一条:关于2016级本科生选修教师教育课程的通知

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.