• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 管理规定]

天津师范大学关于本科教育实习的有关规定

2015年10月31日 16:32  点击:[]

为落实《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师[20116号和《教师教育课程标准(试行)》,完善我校教育实践环节的管理,作以下规定。

一、教育实习的目标和意义

依据《中学教师专业标准(试行)》,树立师德为先、学生为本、能力为重、终身学习基本理念,从专业理念与师德、专业知识和专业能力三个方面,提出新时期我校教师教育实习的目标如下:

1.学生通过教育教学实习,了解教师角色的规范、要求,增强对教师职业认识与理解,树立忠诚和献身人民教育事业的理想。

2.通过体验教育教学实践活动,学生将所学的基础理论、知识和技能综合运用于教育和教学实践,锻炼从事中学教育教学工作的能力。

3.学生在教育教学工作的过程中获得中学教育、教学工作的锻炼,通过向优秀教师学习,提高个人修养与行为以及教育和教学上的独立工作以及与人合作的能力。

4.引导学生认真学习和研究教育科学,探索教育规律,为培养适应教育体制改革需要的新型教师进行初步训练。规范教育教学中对学生的态度与行为。

5.全面检验我校教师教育的教学质量,及时获得反馈信息,采取改进措施,不断改进教师教育工作,提高教学质量,为天津乃至全国培养出合格的基础教育师资。

二、教育实践方案

依据《教师教育课程标准(试行)》中关于“中学职前教师教育课程目标与课程设置”的规定,教育见习、教育实习等教育实践总学时18周。针对我校中学教师培养模式的特点,将18周的教育实践安排在四个阶段进行,具体见下表:

教育实践的内容、形式安排表

阶段

形式

时间

方式

主要任务

第一阶段

微格教学

34学时

课堂教学

围绕课堂教学设计,进行学科教学技能系统训练。

第二阶段

实践课程

(教育见习)

9

中学实践

见习动员;听课、编写教案、设计课件、试讲、参加教研、批改作业、见习班主任等。

第三阶段

教育实习

11

中学实践

实习动员;听课、编写教案、设计课件、讲课、批改作业、实习班主任等。

第四阶段

教学反思与综合技能训练

(教育研习)

34学时

课堂教学

根据实习的体验与感悟,师生、生生交流、反思。邀请中学一线教师,走进课堂参与指导与交流。

实习方案的改革主要体现了以下涵义:

1.贯彻“实践取向”理念的新方案延长了传统的教育实习时间,即由原来的6周提高到11周。

2.贯彻“育人为本”的理念,围绕课堂教学主要环节,进行学科教学技能系统训练;注重教师专业发展,采取走进中学职场体验与邀请中学一线教师走进课堂指导集中培训相结合的形式。

3.将教育实习与教育见习、研习等整体考虑。即在教育实习前,通过《微格教学》等课程进行教学技能的训练。教育实习后,通过教学反思和综合技能训练,进行教学技能分项训练,即提升和巩固实习成果,使学生更好地实现教学技能的实践、反思与提升。

三、教育实习的要求

教育教学实习时间为11周,由从中学聘请的兼职教师与我校教师共同担任指导教师。每个实习生都必须完成课堂教学、班主任工作等方面工作。

1)每个实习生在师大和中学双方教师指导下,至少完成于4节(不包括重复课)不同内容教案的课堂教学任务,有实验的理科专业学生在,应进行一次指导实验实习。

2)实习生在双方教师指导下,要认真学习所授科目的课程标准,根据要求,钻研教材、结合实际准备好每一节课,完成教学设计。

3)实习生实习期间必须听取中学指导教师的授课,学习和研究实习指导教师的教学实践,以提高自己的实践能力。

4)实习生应认真备课,写好教案,并请师大和中学指导教师就教案提出修改意见;结合指导教师的意见认真修改教案;在双方教师的指导下,认真试讲,直到合格,方可正式讲课。

5)实习生应互相听课,取长补短。必须集体备课,互相评议,并认真做好记录。

6)实习生讲完每节课后,要认真做好自我分析,实习指导教师对学生的课堂教学至少召开一次评议会。

7)实习生认真做好批改作业和辅导学生等工作,认真研究作业的正确答案,特别是对比较复杂的疑难问题,要经过集体研究,作出统一正确答案,并交与中学指导教师审阅。

8)实习生应进行班主任实习工作,熟悉实习学校的规章制度,了解班风、班规及班级具体情况,设计并组织一项主题班会。通过走访优秀班主任,了解班主任工作,熟悉班主任工作要点和方法,锻炼从事班主任工作的能力。

四、教育实习安排

1.实习动员(第1周)

介绍教育实习的背景与意义,布置实习的内容与要求,激发学生的责任意识,树立当好一名教师的信心。

2.听课、试讲(第2-3周)

1)实习生由师大指导教师带队到达中学,开始实习。由中学方面统一安排指导教师,熟悉课表,了解实习学校各项工作和各种规章制度。

2)实习生在双方教师指导下,开始制定实习工作计划。

3)实习生听中学指导教师的课,参加学科组教研活动。

4)实习生在双方教师指导下进行备课、试讲。

5)实习生上好试讲课,有条件的学校同组实习同学互相听指导教师课,做好听课记录。

6)收集整理资料,不断完善教学设计。

3.听课、讲课(第4-10周)

1)上好每一节课。

2)继续听课,认真学习指导教师的教学经验与心得。

3)及时批改作业,了解教学效果,并结合作业情况,对学生进行个别辅导。

4)做好班主任实习工作,按计划开展各项活动。

5)认真总结经验,互相学习、互相帮助。

4.实习总结(第11周)

1)实习生认真完成个人实习总结,实习小组组长组织召开实习总结会,并完成小组实习鉴定;再请中学指导教师对实习生进行评定并给出实习成绩;实习学校教务处对实习指导教师评定意见和实习成绩进行复核并加盖公章。

2)实习成绩最终以师大指导教师根据实习生的出勤、试讲情况,以及实习生的自评意见、小组评定意见、中学指导教师评定意见等,综合给出学生实习成绩,实习成绩优秀的比例原则上不超过实习生总数的四分之一。

4)实习结束后,学院应召开实习总结座谈会,对实习工作进行反思,同时征求实习生对学校实习工作的意见,更好地完善教育实习工作,不断提高教育实习质量。

201510

上一条:关于2016级本科生选修教师教育课程的通知 下一条:教师资格条例

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.