• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

今晚报:一个理工男的“反差萌”

2019年03月26日 10:03  点击:[]

   一面是穿红戴绿的秧歌队“胖媒婆”,一面是掌握高新技术的物理系研究生——25岁的蓟州小伙儿刘通,完美游走在这两个完全“不搭界”的角色间。

  1994年2月26日,刘通出生在蓟州区下仓镇上苏庄。这个家中最小的孩子,被父母寄予厚望,起名为“通”,寓意精通文墨,万事通顺。刘通从蓟州一中考入天津师范大学物理学院,本科毕业后被保送本校教师教育学院学科教学(物理)硕士研究生,在学期间曾任院学生会主席,多次获得优秀学生干部、 三好学生等荣誉称号,并曾荣获国家奖学金。在大众创业、万众创新的新时代,他带领团队进行大学生自主创业,荣获国家级多种奖项。真应了他的名字,人们眼中的“万事通”。

  看着这张文质彬彬、钻研科学的面庞,你能把他与秧歌队里浓妆艳抹的“媒婆”联系起来吗?

  现在农村很多青年都对学习花会表演不感兴趣,但刘通这个理工科高材生偏偏对此特别热衷。

  刘通说,小时候村里常有秧歌队,逢年过节看大人们扭秧歌,每次都挤到前面,边看边学,兴趣十足。他从7岁起就参加扭秧歌了,18年从未间断义务演出。为了学秧歌,刘通小时候骑着自行车到十里八村有秧歌的地方去学习,有时天黑了都不知道回家。学习过程中,摔跤、绊倒是常事。有一次为了练习秧歌会中老太太的角色,需要垫步扭,难度很大,不小心摔跤,扭伤了右脚。但是这并没有打击他学秧歌的热情,伤好后,继续冬练三九、夏练三伏,累了也不叫苦。只要有假期,刘通就到村里各个有秧歌的场地去练习,随后跟着去演出。如今,刘通也希望通过自己的行动,让更多的人了解并爱上秧歌,为传统民俗文化的普及和传承出一份力。

  在学校里,刘通一有机会就教学生们扭秧歌,看着他那发自内心的幸福,就知道他多么乐在其中。

来源:2019年3月25日  今晚报  第8版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-03/25/content_8_1.htm

上一条:中国社会科学网:核心素养和能力促教师专业发展 下一条:中国社会科学报:建设五位一体的学校文化

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.