• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:疫情防控期间的线上教学

2020年02月18日 12:08 王志军 点击:[]

             针对目前疫情防控期间的各类教学环境、教学活动的组织、建设以及许多教师线上教学准备不足的情况,笔者总结几种高效易用的线上教学模式与线上教学环境,推荐给大家。
   线上教学模式
   模式一:实时直播授课。利用即时通讯工具构建虚拟教室,实施直播授课,达到类似学校教室授课的功能。这种模式体现“教师为中心”的教学结构,要求教师要充分熟悉所选用的教学直播软件,必要的时候进行试课,以积累直播授课的实践经验。(为了不增加教师的负担,不宜要求所有教师都直播,可由教师自愿选择。)
   模式二:学生自主学习。利用数字化教学软件和认知交互媒体软件,构建学生自主学习空间。教师制作、收集并分享课程资源,如自主学习导学案、微课视频、精品在线开放课程、文字资料、习题、作业等,供学生自主学习。学生在学习过程中可以借用学习工具,如笔记工具、网盘工具、社交媒体工具等,完成记笔记、共享资源、交流互动、作业交流、自我检验等学习需求。
   模式三:“直播授课+自主学习”的混合翻转式教学,体现“教师为主导、学生为主体”的教学结构。通过即时通讯工具、数字化教学软件和认知交互媒体软件将直播授课和自主学习连结起来,实现课前自主学习,课中重点讲解、问题解答、成果汇报、巩固迁移,课后自主测试、交流互动的完整教学环节。教师和学生按照教学需求在这两类教学环境中进行切换。
   线上课程类型
   理论讲解类课程。教师们授课的形式多为“讲授语音+PPT”。一种是录制授课语音,结合上传的PPT,形成在线课程。另一种是实时语音直播,结合PPT演示或电子板书,供学生实时在线学习。
   软件演示类课程。此类课程一般能够让学生看到自己的操作过程。这种“屏幕分享”类的授课方式,平台会有付费要求。在疫情期间,很多教学平台都免费开放了这些功能。
   硬件操作类课程。此类课程与第二类课程相似,但是无法通过屏幕分享解决,需要展示手工操作内容。最好的选择是,教师要录制好硬件操作的教学视频,利用直播平台为学生边播边讲解。至于学生上手操作的部分,可利用虚拟教学资源平台进行。
   学生反馈类课程。此类课程需要学生能够反馈学习内容并由教师实时指导,如播音、英语口语、美术、表演等。这需要选择学生端可以发送语音或视频等内容的教学平台,或者通过网络通信软件如QQ、微信等直接通过电话会议等方式完成课程。
   线上教学环境
   在线教学资源与教学平台。诸如爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线、智慧树网、学银在线、超星尔雅、MOOC中国等几十个平台,目前这类平台在疫情防控期间大都免费向教师和学生开放。
   这类平台适合学生自学和教师线上教学,普遍具有的功能是:课程资源服务,包括大量的优质在线课程资源,涵盖本科大多数学科门类的所有专业;在线教学服务,包括在线教学、课内直播服务、自助在线课程资源开发、学生作业交流、学生在线学习数据服务等;教师在线培训服务,助力提升教师教育教学理论水平及信息化教学能力;疫情防治服务,这是目前大多数平台新增加的内容,助力疫情防控。
   在家自助直播平台。基于疫情的传播、学校管理的不便,鼓励教师、学生在家里利用简单的线上直播方式,实现教与学。(为了避给师生增加过重的负担,不要强行要求,而且要控制直播课的时间。)
   推荐几个简易直播平台:微信和QQ,可作为免费直播教学平台使用,教师可以通过组建班级群,分享图文、语音、视频文件,并进行时时互动和交流;Zoom,这款多人手机云视频会议软件,为用户提供兼备高清视频会议与移动网络会议功能的免费云视频通话服务;腾讯会议,提供了在线远程会议的工具;Class In,在线教室支持视频授课、学习答疑、试题练习等多样化的学习服务,以实现多方语音、视频互动式教学;CCtalk,一个实时互动教育平台,为教师提供完善的在线教育工具和平台,为学生提供知识内容和一起学习的社群环境;钉钉,具有多群组创建和视频直播功能;和教育名师直播课堂,为师生提供便捷的在线音视频直播服务,可实现教师在家授课及在线排班授课、学生在家听课。
   在家线上教学管理与交流平台。教师在家线上教学过程中,对学生班级的教学管理和交流非常必要,可以利用以下平台:微信和QQ,对于线上学生的班级管理和交流还是很方便的;蓝墨云班课,教师可以利用蓝墨云班课布置班级学生自主学习任务,查阅和督促学生自主学习,实现师生、生生实时交流,评估学生自主学习成效。

来源:2020年2月15日 天津教育报  A3版

下一条:人民网:《扎根基层》第一集:静海区六堡村滕杰

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.