• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:了解学生心理 引导“心态转换”

2020年04月11日 13:15 杨春 点击:[]

    受疫情影响,中小学生拥有了“加长版寒假”,而且是只能“宅在家里”“一动不动”的假期。如今,初、高三复课时间已定,面对从“居家学习”到“返校复课”的转换,教师特别是班主任,应如何正确引导学生顺利过渡,尽快将注意力投入学习中?
   了解学生当下心理状况是前提
    由于居家学习时间较长,小学生自控力还在发展,学习习惯仍需家长监督来维持,部分中学生因自控力较差且处于叛逆期,很难合理安排每日学习。受居家学习时专注力、自律性影响,学生间的学习进度与效率参差不齐。同时,居家时间拉长,学生与家长的摩擦增加,学生对家长要求产生更强的抗拒心理;面临升学的初三、高三学生,也会因为学习效率低下体验到更高的学习焦虑。
    确立心理调整目标是根本
    帮助学生调整厌学心理。返校后,学生要重新适应各项规章制度对其行为的约束,可能还要适应防疫带来的轮流分班上厕所、上课戴口罩等要求,这一系列变化会让学生体验到更多不自由和被约束,部分学生会出现烦躁及厌学的心理。
    帮助学生调整学习进度所带来的学习压力。学校紧张有序的教学安排、教师对学习的要求、对居家学校效果的检测,都会让学生感到学习压力增大。
    帮助学生调整返校后的兴奋心理。长时间单调学习与身体活动不足,使学生不能得到适宜的刺激。返校初期,同学间彼此相见会更兴奋,以此增加机体的唤醒水平。因此,课堂上会出现纪律遵守困难和更多激动性情绪与行为。
    教师科学引导是关键
    首先,教师的教学内容安排与组织需要增加趣味性与实践性。通过动静结合及生动的教学内容,提升在校学习的吸引力,从而降低居家学习的自由性所带来的消极影响。
    第二,教学进度与学习要求要循序渐进。给学生1至2天的缓冲时间,学习内容要依据开学摸底情况进行安排,学习任务由慢到快、由少到多递进。对于部分没有跟上进度与学习标准的学生,可组织异质学习小组,增加群体帮助与学习交流。增强家校合作,教给家长具体可行的教育方法,达成教育目标。
    第三,通过组织教学游戏,消耗学生兴奋所带来的纪律影响。教师可以组织一些教学小游戏,增加对学生身体及感官的刺激,让学生将能量发泄出来,从而降低学生的兴奋水平。需要注意的是,教师安排教学游戏前,需要对游戏结束进行指令性训练。当教师打出某种信号,就意味着游戏结束,让学生能够迅速将注意力转移到学习上来。这样既能降低学生兴奋水平,又可增加课堂趣味性,使学生更好地安驻在课堂中。
    第四,教师可引导学生做正念训练。正念是比较有效的促进学生专注力、降低焦虑水平、提升自控力的心理技术。如果教师能够有效指导学生进行正念训练,相信学生会在这个练习中让心灵变得更安宁,学习效率也会获得提升。
    总之,在学生返校初期,无论是教师还是学生,都会有压力骤增的感觉。教师们只要对学生返校后可能发生的事件做好预案,在按章办事时倾注情感,以人为本做好引导,相信学生会很快适应学校生活,调整心态努力学习。

来源:2020年4月10日 天津教育报  A3版

上一条:天津教育报:多举措保障复课后教学质量 下一条:天津教育报:关于高考延期,教育专家这样说

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.