• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:关于高考延期,教育专家这样说

2020年04月02日 17:40 王光明 点击:[]

   3月31日,教育部发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。消息一经发出引发了广泛讨论,针对如何看待高考延期,学校和考生应如何充分利用好“延期一个月”备战首届“新高考”,高校应如何准备等问题,记者专门采访了天津师范大学教育学部部长王光明,为教育各方做好积极应对给出建议。

教育部基于“健康第一”

“公平第一”做出决定

    “教育部咨询了卫生防疫专业人士的意见,卫生防疫专家认为,高考延期一个月举行,疫情防控风险相对更小。推迟高考,秉承了广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康至上的理念,也是切实落实习近平总书记关于始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示精神的具体行动。”王光明表示,教育部主要基于“健康第一”和“公平第一”两点考虑作出推迟高考的决定。

    “最大限度保证教育公平也是要统筹考虑的因素。”王光明表示,城乡网络学习条件以及校际之间的网课存在客观差异,高考延期一个月举行,在校集中学习会弥补线上教学即时互动性的不足,查漏补缺,实现有针对性的个性辅导,从而最大限度保障教育公平。

面对“新高考”,
教师、学生、家长要“随机应变”

    2020年是天津实施“新高考”的元年,在备战新高考的过程中,遇上疫情,高考延期,这对教师、考生、家长和学校来说都是全新的挑战。

    对此,王光明认为,教师要基于“课标”、教材和“考纲”,全面复习,针对新高考的新变化和新要求,增添更有针对性的练习,提高复习效率。

    王光明给出具体建议:首先,统筹安排复习任务,精心设计线上教学和线下教学的复习衔接。高考推迟一个月,要重新统筹和规划复习任务,总结归纳学生线上暴露的共性学习问题与薄弱环节,增加线上、线下复习的针对性。同时,要抓好学习任务的落实,不仅要有周复习计划,最好制定“以天为单位”的复习计划,每天任务都要更有针对性。

    其次,要关注每一名学生,对于存在学习困难的学生,建立学习跟踪档案,切实做到分层次教学,不让任何一个学生掉队。

    最后,构建好线上学习共同体,通过布置概念导图、思维导图、相互讲题等任务,在学习共同体之间,相互分享经验、共同总结、相互反思,以共同体形式,互相敦促、取长补短,做到深度复习。

    对于学生而言,王光明认为,学生要注意“劳逸结合”,增强体质,要提高效率,讲究方法,事半功倍地复习,以“尽吾力而不能至者,可以无悔矣”的心态,迎接高考。

    王光明给出具体建议:首先,提升复习的自主性是前提,不要因为高考推迟了,而一味等待复课后的线下面授,要针对个人薄弱环节,通过主动向老师、同学请教或个人独立思考等方式,积极补短板,通过沟通和追问,掌握答题规律和思维方法,比“记住”某个内容要重要的多。

    其次,多思考、多动笔是关键,尤其是解题不规范的学生,更要动笔完成学习任务,必要时请老师和同学帮助审阅解题的规范。

    再次,善于总结和反思是重点,通过深度学习做到“以不变应万变”,做题不在多,抓重点找到解题规律才是关键,形成“做题+反思、改题+反思、再做题+反思、再改题+反思”的良好习惯。最后,做好重点记录是保障,面对通过线上交流不能有效解决的学习问题,不必着急,但要做好记录,复课后,及时向老师和同学“刨根问底”,直至问题解决。

    同时,王光明也提醒家长们,要做到“三要”“三不要”,包括要适度关心孩子,要关注孩子的身心健康,要做好孩子的后勤保障;不要传导焦虑,不要言行过激,不要过高期望。

    目前,本市学校仍处于延迟开学阶段,高考推迟一个月,针对高中毕业年级如何做好“宅家”学习和返校复课这两个阶段的教学衔接工作,王光明给出“四个有机结合”解决方案,即:处理好线上系统复习与返校复课线下基础内容重点复习的有机结合;集中线上授课与线下个别辅导的有机结合;线上知识整体脉络复习和线下专题复习的有机结合;精准把脉共性学习问题与补个性学习短板的有机结合。

高校创新机制提前着手积极准备

    面对高考延期一个月,高校方面应该做好哪些准备?王光明表示,首先,高校应该认真贯彻落实全国教育大会的会议精神,以及《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》《天津市深化考试招生制度改革实施方案》《天津市关于深化考试招生制度实施方案》《天津市完善普通高中学业水平考试的实施办法》《天津综合素质评价实施办法》等文件精神,严格按照“两依据、一参考”,创新录取机制。

    高考延期一个月,高校可以基于专业,细致谋划基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,拿出实招、真招,切实破解“唯分数论”,实现以专业科学选才。其次,承担高考阅卷任务的高校,要提前细化阅卷方案,落实阅卷教师。最后,招生宣传以及招生工作都会随之推迟,也要做好这方面的准备工作。

来源:2020年4月3日 天津教育报  A1版

上一条:天津教育报:了解学生心理 引导“心态转换” 下一条:天津教育报:疫情期的大学生泛在学习建议

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.