• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:疫情期的大学生泛在学习建议

2020年04月01日 14:52 张立平 点击:[]

新型冠状肺炎疫情再次把泛在学习(ULearning)推向中国师生,近期几乎全国的大学都在利用各类网络资源,通过网络远程进行各种教学活动。有的学校在利用现有慕课资源,有的教师录课直播,有的教师在使用平台进行网络授课,有的课程采用了翻转课堂的教学变革。网络教学中的教学内容、教学资源和师生互动都以直接性、交互性、场景性、延时性、可获取性的方式改写着传统教育教学的内涵。教学突破教室的限制,逐步变成在任何地方、任何时刻都可以获得的学习。

借助计算机、互联网和移动终端,泛在学习实现了人本主义和任务驱动的教学理念,把学习变成一种教师设计、学生自然或自发的行动。但是,这种学习不是无序的或放任的纯个体行为,它一定在正式课程标准下明确学习目标、设定学习活动、进行效果监测。同时,教育者也会根据教学计划,推荐正式课程之外的非正式学习资源,以适应不同学习方式、学习兴趣、学习目标和学习进度的学生。原来按照章节编排的学习资源,也可能以主题学习和准主题学习的方式供学生自主选择。

但是,也应该看到,泛在学习也给学习者提出了较高的要求。尤其是在当前疫情期,制度责任相对降低、家庭责任赋能,个体学习者更需要自主、自律和自立精神。自主指学习者主动行动、实事求是和有主见;自律指学习过程中的自我约束和自我规范,知荣辱、晓进退;自立指独立学习、自主计划和对自己的行为负责。在三者的关系上,自主和自律是自立的前提,自律是自主和自立的保障,自主是自律和自立的基本条件。泛在学习的最终目的,是培养自立的学习者,这既是学生的权利,也是一种能力。

面对疫情期新的泛在学习方式,很多传统教育模式下的学生经历了痛苦的转型:没有了固定的作息时间,需要学会时间管理;没有了有序的课堂教学,需要学会课程管理;没有了同伴互动,需要学会情绪管理;没有了学校节奏,需要学会健康管理。而有些没有做好转型准备的学生,出现了身体、学习和情绪的不适应,甚至喊出了我好难的哀怨。

为帮助大学生适应疫情期的泛在学习,我们提出以下建议:

第一,革新学习理念,响应信息化时代的学习要求。信息化时代,学习已经从知识集束、知识传授和知识运用逐步走向知识管理、知识建构和知识分享,需要学习者从被动、接受和被评价的地位,转向主动、建构和自我管理。

第二,适应学习环境,形成自己的学习风格。由于疫情期间学习多处于一种自然、自由和自得的状态,需要学习者根据自身情况和环境条件,秉持浪漫、精确和综合运用的学习节奏,培养一种适合自己的学习方式,实现智慧、文化和专业知识的同步增长。

第三,规划学习活动,做到学习和生活有条不紊。学习是一种自我成长的途径,要根据疫情期的学习要求,及时转化已有的优势和习惯,保持开放的心态,安排好自主学习和居家生活。

第四,提高信息技术,积极参与技术框架下的沟通与共享。学习者在学校课程学习之余,可以利用课余时间参加慕课、网络讲座等形式,提高信息技术,并借用新的技术方式、新的共享服务模式、新的商业模式实现疫情期网络共生组织的个体成长。

第五,加强自律意识,培养自由限度的原则和自控能力。要在即时满足的各种娱乐活动(如玩游戏、刷抖音、看肥皂剧等)中保持清醒头脑,限时断舍离;懂得将学习中的整体目标分解成阶段性任务,循序渐进地获得成就感;形成自己的时间颗粒感,精细安排学习和休闲时间。

来源:2020年3月30日 天津教育报  A3版

上一条:天津教育报:关于高考延期,教育专家这样说 下一条:天津教育报:疫情防控期间的线上教学

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.