• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:多举措保障复课后教学质量

2020年04月14日 20:16 吴立宝、张永健 点击:[]

    在本市即将迎来第一批学校复课开学之际,从线上回归线下,如何引导学生在短时间内适应教学模式的转变、保障课堂教学质量成为新一轮需要讨论的问题。
    锚定战“疫”胜利,高扬爱国主义精神
    疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考验,中国特色社会主义制度的巨大优势在这次疫情中得以充分彰显。抗疫过程再一次展示了中国速度、中国力量与中国精神,为复课后的教学提供了无比鲜活的爱国主义素材。
    教师有情怀,课堂才有温度。复课后教师应主动提高自身的精神站位和思想高度,把战“疫”典型素材融入课堂教学,与教学内容无缝衔接,如以班会、团日、课堂教学等多样形式诉说战“疫”最美故事、动人事迹,高扬人性之美、报国之志、忠党之情,促课程思政与学科教学同向同行,形成协同效应,收春风化雨之效。
   精准研判学情,把握衔接教学起点
    在保障“停课不停学”的同时,线上教学也带来了一系列的难题,如学生学习进度不一、学习效果差异大等。因此,复课后精准研判学生的实际学情,制定分类应对方案是当务之急。首先,精准了解学生的“已知”,利用问卷、测试、访谈等诊脉每个学生线上学习的程度与层次。其次,精准研判学生的“未知”,综合运用之前的调查分析结果,结合学生的以往表现,精准推断学生的认知盲区。再次,结合学生“最近发展区”精准定位“应知”,即根据正常的教学进度,学生应该学到哪一单元的哪一小节,每一小节的知识技能应该掌握到什么程度。最后,了解学生“想知”,即判断线上学习后学生还想要知道什么,对已学过的知识哪些地方存有疑惑。教师对学生的“已知、未知、应知、想知”做到心中有数,才能在复课后科学确定教学起点,优化教育教学计划,合理安排教学进度。
    实施分层教学,优化“兵教兵”策略
    针对学生的差异,实施分层教学成为保障复课质量的重要一环。实施班级分层教学,目的在于实现高效学习,激发学习的自主性和积极性,可以从三个方面入手。一是确定分层策略。根据班级学生线上学习反馈和测试评价水平,实施科学的班级分层教学,开展班内分组、组内互助,优生辅助学困生,优化“兵教兵”之策,规避“一刀切”的做法。二是实施差异教学。基于个别差异和可接受原则,因材施教,在教学过程中根据各层次学生的学习情况及时调整反馈,既要帮助暂时学业不良的学生排除学习上存有的障碍,又要促进学业优良的学生知识领域的进一步拓展。三是开展互帮互学。线上教学中学生之间多是独自完成任务、缺少沟通交流。复课后,学生可借助小组合作学习优势,提出线上学习存有的难点、疑问点,互相交流学习,优势互补。
    优化线上资源,实施线上线下混合教学
    线上教学重构了课堂教学生态,赋予教师新的课堂教学智慧,同时一定程度上提升了学生的信息素养。学校可借此机会开展线上线下混合式教学,使技术切实服务于课堂教学,真正实现学习方式的改变。一是巧用线上资源。复课后教师和学校可根据实际情况,利用成熟的在线教学资源提高教学效率,让学习评价更具智慧。如借助作业盒子APP,轻松批改学生作业,实现作业智能统计和学情分析。二是善用在线资源。在线教学的视频资源是长期存储的,并且具有回看功能。对于已经学习过该资源的学生,在后期复习巩固时,教师可精选资源,将其中的精华和亮点部分再次利用。比如让初三学生继续观看线上名师对中考压轴题的讲解视频,多视角、深层次学习知识与方法。比如高一学生学习新知时有存疑之处,通过观看线上资源得到释惑;对于水平较高的学生,也可以通过补充学习在线资源获得更高的发展。总之,要确保线下教学的“主阵地”地位和在线教学资源的辅助作用,做好实施线上线下混合式教学的统筹规划和合理安排,实现中小学教育教学向线上线下混合式教学的转变。

来源:2020年4月14日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:天津教育报:充分利用好“复课过渡期” 下一条:天津教育报:了解学生心理 引导“心态转换”

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.