• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:充分利用好“复课过渡期”

2020年04月14日 20:20 靳莹 点击:[]

    网络授课已经持续两个月,教师们从最初的紧张焦虑、无所适从,逐渐到驾驭自如、风生水起。这期间,不论是前期的备课,还是教学中的师生互动,课后的个别指导和作业批改,教师们都极尽可能克服困难,严把教学质量关。
    面临复课,我们除了看到“停课不停学”的一系列成效,还应该对复课后的教学复杂性做充分的预估,做好教学过渡的预案。按照心理学常识,建议设立两周的学习过渡时间,并充分利用这个过渡期恢复教学秩序。为此,提出以下建议。
    做好学情探查
    加强过程性评价是做好教学过渡的第一步。网络教学期间,由于学生的自律能力不同,家长监管力度不一,加之学生本来就可能存在的偏科问题,极有可能出现学习的两极分化现象。因此,教师应注意探查学生真实的学习状态,开展课前的摸底测验。测验试题应注意关注双基和综合应用等不同层次,使每一节课都建立在对学情充分了解的基础上。尤其是及时甄别出个别学生,以便于采取相应的学习辅导满足其个性化需要。
    掌控教学节奏
    居家学习难免使部分学生在学习节奏上趋于懒散。回归课堂后,会产生身心的不适应,与教师的急切心理会形成一定的反差。学生注意力不集中、效率比较低等,是正常的心理反应。教师们切记:欲速则不达。操之过急会进一步加剧两极分化问题,甚至导致学生产生更多的心理问题。因此,教学中应注意张弛有度。学生在课上情绪饱满,说明教学节奏适切;如果心不在焉、反应迟滞,要区分是教学进度过快还是过慢,及时作出调整。此外,可通过有趣的视频、任务驱动、小组竞赛等多种教学策略,调动学生的学习积极性。
    开展结构化复习
    线上学习可能会使部分学生习得的知识呈碎片化。尤其是高年级和毕业班,回归课堂后,对线上教学期间的学习内容注意做好结构化复习。所谓结构化复习,就是将所学的知识按其内在逻辑系统整合,使知识由繁化简,便于学生理解、记忆、有效提取和应用。复习教学不提倡简单地将已学过的内容快速讲解一遍,教师要依据学生的掌握情况,对难于理解的知识点做重点讲解和复习。建议复习中采用多种整合方式:表格——整合知识的异同点;转化关系图——建立知识点之间的联系;概念图——厘清知识的层级关系;思维导图——强化知识的关联。不管哪一种图式,都应该以学生自己完成为主,教师给予适当的指导。学生在自主构建知识图式的过程中,有利于提高知识的结构化水平、促进知识的迁移能力、形成核心素养,同时也为教师探查学情提供依据。
    实施分层教学
    为了加强教学的针对性,教师可依据学生的学习差异,实施分层教学。如依据测验成绩,可将学生分为基础、拔高、冲优三个层次。备课中为不同层次的学生制定相应的学习目标、检测标准和作业题。课堂教学中,做到既有统一要求,又有区别对待。课堂提问的问题设计梯度,基础与中等难度的问题占比70%,难度较高的问题占比30%,课上注意调动不同层次学生参与发言。课下对两极学生加强个别辅导和关注,规定学生必做题之外,鼓励学生努力冲关。分层教学中,还应及时关注学生的变化,适时调整分层,带动学生共同进步。
    加强区域教研
    线上教学期间,教研部门发挥了重要的教学指导作用。面对复课后的复杂局面,希望延续线上教学期间的教研经验,继续借助网络,开展校际和区域教研与交流,及时共享对策,化解困惑,调整教学进度,监控学习质量。
    总之,以安全有序为前提做好教学过渡,是顺利恢复教学秩序的关键。相信在市教委和各级教育管理部门的统一部署下,定能使线上教学实现“软着陆”,平稳过渡到紧张、有序、高效的线下教学。

来源:2020年4月14日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:天津教育报:课堂教学应与线上教学做好“三大衔接” 下一条:天津教育报:多举措保障复课后教学质量

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.