• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:课堂教学应与线上教学做好“三大衔接”

2020年04月14日 20:22 司成勇、杨凡 点击:[]

    复课后,课堂教学应与线上教学做好以下“三大衔接”。

    心理衔接
    所谓心理衔接,就是在复课后教师要有意识地引导学生调节控制自己对线上线下教学的认识和态度,积极面对复课后可能面临的学习新情况、新问题,实现学生心理的平稳过渡。
    教师在复课后要细心观察、询问学生学习过程中的困难、问题与疑惑,做到心中有数。及时向学生特别是毕业班级的学生宣讲教育部关于疫后各地区分别统一复课的政策,让学生认识到大家都在同一个起跑线上。引导学生树立学习信心,增强战胜任何学习困难的勇气。也要认识到,通过这次疫情我们学会了独立自主的线上学习、线上教学的教学方法,学会了自我管理的责任意识、团结抗疫的协作意识,养成了独立学习、遵章守纪的良好习惯,确立了战胜困难的信心和勇气。
   知识衔接
    所谓知识衔接,是指学生在线上教学期间所学习的知识难免有遗漏、不扎实、不正确的地方,教师要有针对性地引导学生查漏补缺,使课堂教学的内容与线上教学内容有机衔接起来,促进学生课堂学习顺利进行,包括知识难度衔接、知识数量衔接、知识结构衔接等。教师要做到知识教学的难度适度、数量适当、结构合理,注重引导学生实现知识的结构化、系统化。
    复课后,教师首先要摸清底细,了解学生线上学习的真实情况,找出学生线上学习中存在的共性问题、个性问题。针对共性问题,可重点突破,拿出一些课时集中解决;对于个性化问题,可以通过鼓励学生回看线上教学视频、自主复习与教师个别指导相结合的方法予以解决。同时,对于与前期线上教学内容连贯性强的新课内容,教师可在讲授新课之前,安排一定时间复习梳理前后知识点,让学生在新旧知识链接上实现顺利过渡。
    方法衔接
    所谓方法衔接,是指课堂教学与线上教学由于工具、手段、条件的差异,方式方法上有很大的不同。学习要求有异,教师要根据课堂教学的需要重新调整或改变教学方式方法,以便学生能够顺利适应课堂教学的方法和要求,以免出现新瓶旧酒、新鞋老路的问题。
    在线上教学期间,师生之间空间距离加大,对彼此信息的了解不完整、不全面,甚至可能是不真实的。教师不能通过学生的体态与表情得到反馈,师生之间难免产生误解。在课堂教学过程中,教师首先要根据课堂教学的需要及时调整教学方式方法,还要有意识地观察了解学生学习方法上存在的困难与不足,及时给予恰当的指导和帮助。包括学习时间的利用技巧(如学习时间计划、分配、核算)、学习方式的选用技巧(如综合性学习方式与分析性学习方式,书本学习与项目学习,机械学习与有意义学习,接受学习与发现学习,个别学习与小组学习等)、学习习惯的调整技巧(如提前做好课堂教学准备、认真听课并记录听课笔记、及时发现解决学习困难、合理安排作息时间等)等。
    当然,复课后课堂教学与线上教学衔接恐怕还不止以上三种。可能还有其他一些衔接工作,如技能衔接、习惯衔接等。在文中“三个衔接”的基础上,教师根据自己学校、班级和不同学生的实际情况,认真分析研究,就一定能够实现教学衔接工作的顺利完成。

来源:2020年4月14日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:天津教育报:通过“逆向设计”,规划英语学科复课安排 下一条:天津教育报:充分利用好“复课过渡期”

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.