• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:通过“逆向设计”,规划英语学科复课安排

2020年04月14日 20:24 冀小婷 点击:[]

    回到校园复课后,如何与之前的线上教学和学生的自主学习相衔接,做好教学安排?教师可以借用“逆向设计”的概念,整体规划学科教学。
    “逆向设计”的流程,是先确定整体的教学目标,再确定教学评价方式,最后再确定教学活动的安排。下面以中小学英语学科为例,建议复课后如何进行教学安排。
    确定本学期的整体教学目标
    每个年级的英语教研组确定本学期的整体教学目标,然后进行核查分析,在自主学习和线上教学阶段已经完成的教学内容是什么?达成了哪些教学目标?还未学习的内容是什么?未达成的教学目标是什么?通过核查确定复课后的教学目标和教学安排。
    确定教学评价方式
    如何了解学生前期的自主学习和线上教学是否达到了预期的教学目标?除了前期线上所作的语言知识测评,复课后还可以利用教材中所提供的模块任务或教师根据模块主题自行设计相关任务,让学生进行基于主题的英语口语和书面的项目成果展示,从而对学生前期已完成的学习内容进行综合性评估。通过学生表现,确认学生是否达成教师设定的教学目标,深入了解学情,发现学生语言综合运用能力的不足,为后续教学确定具体的目标。初高三毕业班的学生可以主要采用书面成果展示,既是写作训练,也能激活学生的语法及词汇等,为整体备考做好准备。
    确定教学活动安排
    通过评估确定复课后的教学目标后,后期的教学是教师比较熟悉的面授教学。但由于复课后可能还需要小班教学,教师除了沿用熟悉的模式进行教学之外,要继续加强对学生自主学习能力的培养,为学生布置课外阅读、课外听力写作档案等具有创意的作业,激发学生的学习兴趣。利用复课后的时间帮助学生建立正确的语言学习方式,巩固前期自主学习的成果,树立牢固的自主学习的观念,将是特殊时期带给学生的受益终身的收获。
    总之,教师可以从整体的教学目标出发,通过项目化的学习成果检测学生前期的学习效果,再通过复课后教学方式及作业布置的变化达成前后的衔接,改变学生相对机械的语言学习模式,最终促成学生自主学习能力的形成。

来源:2020年4月14日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:天津教育报:疫情期间“宅家劳动”对实施劳动教育的启示 下一条:天津教育报:课堂教学应与线上教学做好“三大衔接”

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.