• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:疫情期间“宅家劳动”对实施劳动教育的启示

2020年04月28日 22:06 张立平、王德洋 点击:[]

    受新冠肺炎疫情影响,全国各地学校的教学活动遇到了一些新问题和新挑战,其中劳动教育因其缺乏课程、教材、活动设计等应急预案,实施面临困难。按照《意见》的相关要求,我们可以进一步思考如何在这一阶段落实好劳动教育。
    学校可让劳动教育成为线上必修课
    劳动教育侧重于培养学生的劳动技能、劳动素养以及热爱劳动的态度。如河南焦作的复康路学校要求全校134名学生,每周学做一道菜。一些中小学校的寒假作业也布置了打扫卫生、浇花、倒垃圾、取送快递等劳动任务,都是因地制宜的劳动教育。
    学校应充分考虑学生的身心发展规律、居家条件等,对劳动教育内容的安排应随学生年龄不同而有差异性,例如,小学生学会自己洗衣服、做简单的饭菜;对中学生要布置一些维护维修之类的复杂劳动。劳动教育内容也应随城乡差异而不同,比如农村学生可以适当进行家庭农业劳动或者手工劳动等。无论劳动大小,学生们都要做到疫情期的“劳心”“劳力”结合和“寓学于劳”。学校也可以搭建家校沟通平台,展示学生的劳动成果,激励学生更积极地参加劳动。
   家庭可把劳动教育变成亲子活动
    通过劳动开展亲子活动,一方面子女可以通过劳动理解父母的生活负担,另一方面父母也在子女分担家务的过程中增加了对子女的了解。
    把亲子活动寓于日常生活中。杜威及他的学生陶行知都提出过关于生活教育的相关理论,陶行知更是指出“劳动教育的目的,在于谋手脑相长,以增进自立之能力,获得事物之真知及了解劳动者之甘苦”。在劳动实践中,可实现更好的亲子沟通,促进亲子关系和谐。
    在亲子活动中合理使用赏识教育鼓励孩子劳动。孩子学习做家务,难免会有不足之处,如果家长过于求全责备,往往会导致孩子排斥家务劳动。陈鹤琴在著作中多次提出,家长要考虑到孩子的心理特征,善于从孩子的日常表现中发现其值得称赞之处。同时,家长要耐心指导孩子如何做家务,陪伴孩子一起完成,让孩子在劳动中产生积极情感,更加积极主动地承担家务。
    社会应把劳动教育延伸至社区服务
    《意见》明确指出:“社会各方要协同作用,支持学生走出教室,动起来、干起来。”劳动教育的落实,离不开社会各界的宣传和推动。通过各类社会实践活动帮助学生体验生活、掌握劳动技能,在劳动过程中促进个人性格发展、学会人际交往、培养社会责任和公民意识。
    社区要重视学生的服务,以解决社区问题为导向,引导学生善于观察,发现社区中存在的问题,并提出合理建议。如疫情期间针对社区的垃圾分类、出入管理人员不足等问题展开调研并制定解决办法,这些都可以避免“为了劳动而劳动”的问题出现。
    同时,为学生提供服务岗位和必要的培训指导,保证学生的安全及劳动教育的有效实施。通过参与社区服务劳动,强化学生利他的观念和奉献精神,从而激发学生对国家政治的关心和参与。
    疫情期间开展劳动教育的有益探索和经验,如何在未来的教育中延续?
    对学校而言,应该探索劳动教育课程整合的有效途径,把劳动技术课、通用技术课、社会实践活动和生涯规划课有机结合,以跨学科的形式拓展劳动教育的边界。
    对家庭而言,应该进一步树立劳动教育的价值观,厘清家庭劳动教育的涵义。家庭劳动教育不能仅停留在做家务的狭窄范围内,而应通过各种亲子活动培养孩子的劳动观念、劳动态度、劳动习惯、劳动技能和劳动情感。
    对社区而言,应把青少年的劳动教育纳入社区治理的范畴,专门设置部门,并提供一定资金定期组织开展青少年劳动实践活动;建立服务档案,提供实践基地、扩大志愿服务等。充分发挥家、校、社会三位一体的合力,使劳动教育能够通过多种形式的活动落到实处,避免流于形式。

来源:2020年4月28日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:天津教育报:中小学教师教科研实践需要转向 下一条:天津教育报:通过“逆向设计”,规划英语学科复课安排

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.