• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:中小学教师教科研实践需要转向

2020年05月20日 19:44 吴立宝、张永健、王光明 点击:[]

    随着新一轮科技革命的孕育发展、新时代教师建设的新要求,中小学教科研工作面临前所未有的机遇与挑战。新时代中小学教师教科研必须紧扣教育综合改革实践的需要,实现七个实践转向,助力教师成长为高素质专业化创新型的队伍,推进基础教育教科研内涵式发展。
    意愿转向:实现从被动到主动的转变
    “被动教科研”与“主动教科研”是中小学教师参与教科研工作的两种意愿。扭转中小学教师参与教科研的被动局面,实现向主动教科研的转向,需要做到以下三点。一是营造氛围。各级教育行政部门、学校建章立制,营造出崇尚研究、乐于研究的良好环境氛围。二是树立榜样。教科研先进团队或者个人的示范引领,表彰教科研先进个人,成立教科研名师工作室,充分鼓励他们在区域或者学校教科研中起带头作用,带动区域或者学校教科研工作健康发展。三是勤于反思。鼓励教师不断学习新的教育理念、反思教育教学。
    价值转向:实现从分离到融合的转变
    目前,不少中小学教师对教科研认识存在偏颇,研究过程中理论与实践相脱离的“两张皮”现象比较突出,需要引导教师正确辨识教科研的价值,实现教科研从分离走向融合的价值转向。具体要做好以下三点。一是“深学习”。深入学习内化教育学、心理学等教育理论知识,更新知识结构,克服自身经验的局限性和片面性,保证教学“苟日新,日日新,又日新”。二是“好心态”。引导教师保持良好心态、坚定研究信念,注重过程与结果的融合,充分享受参与教科研过程的美好,而非单纯追求最终结果。三是“处关系”。正确处理好教学、教研与科研的关系。以科研带教研,用教研促教学,实现教学思想化,真正发挥教科研的带动作用。
    选题转向:实现从宏大到微课题的转变
    选择有价值、有意义的主题,研究就迈出了坚实的第一步。选题主要有宏大叙事、中观描摹、微观精绘等多种类型。微观精绘的小课题针对教学实践中的具体困惑,解决方法也多是草根式的手笔,特别适合一线教育工作者。中小学教师教科研要实现从宏大选题到微课题的转变,要结合自身情况,突出以下四点。一是凸显“新”,具体体现为题目、理念、视角、方法、结论有新意。二是凸显“深”,运用发散思维聚焦现实教学问题,把来龙去脉分析透彻。三是可选“热”,选题紧跟时下教育热点话题,如“劳动教育”“新高考”“在线学习”等主题。四是可选“误”,学生课堂教学、学习过程中出现的问题或错误可以作为研究对象。
   方法转向:实现从乱用到规范的转变
    掌握规范的研究方法,能够确保研究结果的可信、有效。目前仍有部分教师误用、乱用、套用科研方法,影响了研究结论的科学性、有效性。实现研究方法从乱用到规范的转变,可从四个方面入手。一是“请进来”。邀请相关教育专家学者,对中小学教师进行规范的教育科研方法培训、指导。二是“留得住”。吸引受过高等教育学术训练的学生进入中小学,补充到教师队伍中,发挥研究设计、方法在教科研过程中应有的作用。三是“走出去”。让教师参加国内外学术会议和培训,增强对教科研方法的掌握。四是“管起来”。教科研管理部门做好中小学教师教科研课题立项的申报审核、课题开题、中期检查与课题结题等全过程的督查,对其科研方法进行指导。
    成果转向:实现从经验到共享的转变
    在当今互联网时代,共享成为时尚。教育科学研究成果如果还停留在只关注自我、沾沾自喜的状态,是绝无前途的,要从单纯的“自我欣赏”“自我陶醉”状态转向共享。实现研究成果从经验到共享的转向,可以从四种媒介发力。一是报刊。鼓励中小学教师将研究成果整理成规范的论文格式,向正规学术期刊、杂志、专业报纸等媒介投稿。二是自媒体。借助自媒体分享研究成果,诸如博客、微信、微博等都可以为之所用。三是现场推介。如举行区域、学校教科研推介会,推广教科研的典型课例与典型经验,以典型引导来带动教科研向纵深推进。四是会议或者研讨会。利用学术会议展示研究成果,鼓励中小学教师走出去,积极参加国内外学术研讨会,在传播自身研究成果的同时也能汲取他人智慧,实现互通共赢。
    团队转向:实现从松散体到共同体的转变
    学校本身就是一个大的学习共同体。要借助学校大舞台,扭转单打独斗的“独行侠”、拼盘式松散体研究为共同体研究,实现教科研的“协作创新”。构建多类型的共同体实现教科研的创新,可尝试以下五种途径。一是“内部协同”。在学校内部成立学科内教师教科研共同体,聚焦学科内教育教学问题进行研究。二是“跨界协同”。成立跨学科教科研共同体,聚焦于综合性教育教学问题进行研究。三是“跨校协同”。组建跨学校教师教科研共同体。四是“机构协同”。中小学教师与中小学教育教学研究中心(室)、高等院校建立联合教科研共同体,充分发挥专家、学者的引领作用,提炼教科研成果。五是“家校协同”。根据研究需要,可以与家长、社区构建教科研共同体,进一步促进家校合作。
    环境转向:实现从封闭到开放的转变
    让中小学教师走出教室,走向社会,走入大自然,有利于其拓宽视野,拓展对课题研究的认识,这也是中小学教科研的应有之义。在环境上从封闭走向开放,主要体现在以下四个方面。一是空间开放。从中小学校走向社区、社会,甚至自然环境,打开教科研的地域空间。二是人员开放。从单一个体走向共同体,组建教科研共同体,促进研究成员来源的多元化。三是资源开放。既占有国内外文献资料,也搜集整理中小学教师宝贵的一手原始文献资料;既有来自图书、期刊、报纸的文本文献,也有来自各种影像、视频、音频等多媒体资料,尤其注重零次文献的搜集。四是形式开放。从线下教科研走向线上教科研,借助现代通信、互联网、多媒体等技术,有效实现网络教科研的可视化、信息化和远程化。

来源:2020年5月20日 天津教育报 第3版

上一条:天津教育报:天津师大教育学部学科教学(化学)专业硕士研究生党支部开展线上“合种”活动——“绿色能量”落地“成树” 下一条:天津教育报:疫情期间“宅家劳动”对实施劳动教育的启示

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.