• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:智能时代师生关系的变革与应对

2020年05月26日 20:03 张永健 米溢 点击:[]

    近日,市政府发布了《天津市推进义务教育优质均衡发展三年行动方案(2020—2022年)》,强调“构建以学习者为中心的智慧教学支持系统”,推动人工智能进校园。传统的师生关系将随着人工智能的介入发生新的变革,需要提前加以谋划,以应对这即将带来的挑战。
人工智能时代师生关系的变革
    人工智能介入学校教育过程,会对以往师生之间的人—人交互方式产生冲击,进而产生一系列变化。
    一是人际关系呈现师—生—机三元交互。当计算机进入课堂教学时,以往师生双向交互之间加入了机器的单向影响,出现“教师—学生—计算机”三元教学的某些特性。而随着人工智能的发展,智能教学系统(ITS)已经初步具备人际交互的功能。美国佐治亚理工学院阿肖克·戈埃尔教授曾制造了名叫吉尔·沃特森(Jill Watson)的机器人,帮助处理学生们提出的具有标准答案的问题。5个月内,学生们都没有注意到是机器人在给他们解答问题。随着语音合成、语音识别、情感或体感识别、虚拟现实与增强现实等技术的进一步发展,类似吉尔·沃特森的智能专家系统机器人会实现从机器向“教师”转变,以往师生之间的人际交往,特别是教学关系会在某种程度上实现机—生交互,目前国外已经制造出多种专家智能教学系统,北京师范大学已经研制出具有此类功能的“智慧学伴平台”。同样,教师与智能机器之间的交互也会出现。智能机器(智能专家教学系统)会成为教师的得力助手,帮助教师搜集整理大量教学资料,实现师—机之间的交互。
    二是人机伦理矛盾成为普遍现象。传统教学中教师与学生通过教学产生的情感联结,学生通过教师言传身教形成的价值观,特别是学生通过师生交往形成的对教师的信任、尊敬、热爱,会因人工智能的介入产生动摇,“虚拟现实”“增强现实”等甚至会影响师生对现实世界的认知。一旦人工智能将暴力等负面信息传递给学生,人类的伦理道德将面临巨大危机。与此同时,不论是“师道尊严”还是师生民主平等关系同样面临人工智能的巨大挑战,学生是否会因为教师掌握的知识、反应速度、教学效率等不如智能机器,而对教师产生不满、轻视?师生的隐私是否会因为人工智能的各种算法,而不再“隐私”?超级智能是否会利用种种优势将人强行纳入智能系统的道德范畴?上述种种冲突极有可能成为智能时代师生关系的普遍问题,这不能不引起人们深思。
    三是实现真正意义的学习共同体。随着人工智能的技术进步,知识爆炸的速度会日益加快,不少围棋选手正在向智能机器学习新的围棋下法,可以说人工智能日益成为人类智慧的增强剂。如此背景下,师生面对的人工智能都是新事物,以往那种以教师为中心、以教为中心,重视教师“授业解惑”、学生接受的模式已经难以适应发展所需。如何更好地驾驭人工智能,使其更好地服务教育,从而共同服务师生发展,是未来智能教育时代师生共同面临的问题。智能时代的师生需要结成学习共同体,学习、理解人工智能的理论知识、运用方式,利用人工智能获取更多智慧,甚至师生与人工智能共同学习。
    四是教师育德能力更加凸显。教育不仅需要传递学生知识、发展其心理、语言,锤炼其思维,更重要的是传承文化、培育德性。人工智能机器无法替代教师,尤其不能实现人类传递、传承的目的,不能实现人类精神、价值观的塑造。在智能时代,教师日常繁重的重复性工作可以被人工智能所替代,教师可以有更丰富的时间投身育人工作,特别是对学生的精神引领和价值观引导。智能时代的教师会更加注重开展德育,有充足时间开展育德工作,这既是时代赋予的责任、教育的使命,也是智能时代教师作用的重要体现。
人工智能时代师生关系转变的应对策略
    人工智能时代师生关系的转变,需要师生主动适应挑战、转变学习方式、不断增强教师育德能力,同时也需要人工智能哲学的引领,不断提升师生应对人工智能挑战的能力,成为智能时代的强者。
    一是主动适应挑战。尽管人工智能给教育、师生关系带来诸多不确定因素,但对师生而言,需要顺应这种新技术发展,主动适应挑战。其一,积极学习人工智能相关理论知识、明确代码编程背后的意义。对于广大师生而言,需要了解人工智能的“前世今生”“运行机理”,可以借助《人工智能基础(高中版)》等初级教材、人工智能网络公开课学习相关知识,增强人工智能素养。其二,勇于尝试人工智能教育应用。在日常的教育教学活动中,充分利用国内已有的人工智能产品,诸如科大讯飞的智能教学系统、批改网的相关智能批改系统等,提升师生运用人工智能的能力。
    二是转变学习方式。智能时代的学习方式,可以尝试在深化已有学习共同体基础上,充分参考美国“面向所有人的计算机科学”行动以及我国的“三通两平台”建设,推动人工智能进社区、进学校,使得师生处处可学、时时可学;同时鼓励高等院校、基础教育学校联合起来,共同开发研究人工智能课程,吸引广大师生参与其中,并将其作为考核、评价的重要组成部分,积极引导师生转变学习方式。此外,可以尝试人机共学,将围棋选手学习AlphaGo的做法加以推广,鼓励师生与人工智能就某一内容共同研究,在发挥人工智能优势的同时也拓展了师生的智慧。
   三是深化教师育德能力。其一,教师需要学习有关道德育人的理论、原则、方法,掌握育德技巧;需要深刻领会新时代社会主义核心价值观的意义,并能将其与日常教学紧密联系,从普通的教学情境出发,在课堂教学中广泛渗透德育。其二,积极创建教师育德共同体,不同学科、教龄教师组建德育研究共同体,共同研讨实施德育的方式、方法,将“老教师”、不同学科教师的优秀经验加以普遍推广。其三,充分借助人工智能优势,广泛搜集优秀的德育经验,不断开阔教师的视野,助力教师育德能力提升。
   四是构建人工智能哲学。智能时代需要对应的哲学,人工智能各种潜在的风险、危机,必须审慎加以思考。人工智能哲学需要回答智能时代人的价值、存在方式,人工智能的利弊,人机冲突的解决之道,人机伦理危机的应对之法等一系列问题。人类需要借助哲学的力量,积极构建人工智能哲学,趋利避害,将人工智能牢牢掌握在人类自己手里,为人类的永续发展,为教育的不断进步,为师生关系的持续改善指明方向。

来源:2020年5月26日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:天津教育报:探索小班模式的线上线下教学一体化 下一条:天津教育报:天津师大教育学部学科教学(化学)专业硕士研究生党支部开展线上“合种”活动——“绿色能量”落地“成树”

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.