• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:探索小班模式的线上线下教学一体化

2020年06月04日 20:05 王东芳、李婧瑶 点击:[]

    疫情常态化下的高校复学潮来临,落实宏观部署的同时也应着眼教学育人工作。可预见拆班授课势在必行,但鉴于教室与教师资源的限制,需落实线上线下教学一体化以推动高校教学工作的良好运转。复学后在线教学将从“新鲜感”走向“新常态”,那么,线上与线下教学如何实现一体化?
                       教学方法的选取应适宜小班教学模式
    高等教育大众化时期新型教学组织形式的萌芽、疫情大背景下线上教学初探的丰硕成果,皆可成为教师打破固化课堂模式、改革传统生态组织的助力。其一,基于小班教学的良好契机,教师可弱化空间界限,选用谈话法、讨论法、小组合作探究等充分进行师生、生生互动的方式调动学生参与,将翻转课堂模式、游戏学习理念融入其中。还可结合任务驱动教学,以问题为导向激发学生主动探究、建构知识。其二,基于线上教学的丰富资源,教师可充分发挥其“先行组织者”效用,将认知同化步骤前移,让学生预先结合线上优质资源铺垫学习。还可挖掘其“提要钩玄”价值,由教师将重难点内容归纳至“可汗学院”式的精简视频以供课后自主复习,从而破除大学课堂“老师泛泛讲,学生泛泛听”的僵化模式。
                      学习内容的甄选应考虑两类群体差异
    拆班授课势必会使部分学生无法参与线下课程的学习,教师应如何将线上、线下两类群体安排妥当?首先要明确线上、线下教学各自特点,择善而从、因势利导,部署可行有效、因地制宜的学习任务。其次,无须强调两类群体学习步调一致,应正确认识差异,终进度持平即可。针对线上虚拟平台的学生,任务布置可倾向陈述性知识,由教师明确目标并提供课程大纲、导学材料,以MOOC、SPOC等学习平台,学习通、学堂在线等教学软件,中国知网、谷歌学术等数据库充当“第二导师”,激发学生自学能力并强化其主体意识。此外,程序性知识也应有所涉及,由教师预设可调动多维素养的综合性问题,诱导学生思考并结合多种资源自主探究。针对线下面授课程的学生,教师应更多关照重难点内容,尽可能以专题、模块系统讲授,以弥补线上知识偏松散的缺憾。还可适当增大直观性学习占比,甄选线上优质视频、动画等资源辅助教学。
                      破解线上线下教学有机融合难题
    学生自制力薄弱会使线上学习收效甚微,线上线下课程的轮番交替也可能致学生思路混乱、难以将知识迁移至不同“阵地”,教师应如何解决此类问题?首先,应建立“学生反馈疑难+教师检测效果”的线上学习评估机制,教师挑选反馈集中、典型的问题,于线下课程范例讲授,其余推至线上解答。还可依据学科性质灵活选用评估方法,如人文社科专业可应用谈话法,根据学生对综合性、梯度性问题回答的深度与广度,调整进度安排与侧重点。其次,学生对线上知识或浅表理解,教师应于线下予以精细加工、深度挖掘,将案例与学生已有认知形成联结。同时,线上知识偏零碎、多元,教师应助学生理清框架结构以便知识衔接,还可依托布鲁纳的“认知—发现”理论刺激学生主动建构,以头脑风暴的方式调动其自主回忆。
   疫情防控道阻且长,线上教学未来可期,基于小班模式的线上线下教学一体化尚在初探。需统筹高校教师—学生—线上平台三方协同努力、联动配合,共建疫情常态化下高校教与学多样化态势。

来源:2020年6月4日 “天津教育头条”微信公众号

上一条:今晚报:生产生活有难题 就找驻村工作组 下一条:天津教育报:智能时代师生关系的变革与应对

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.