• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

今晚报:生产生活有难题 就找驻村工作组

2020年06月08日 13:35  点击:[]

    在静海区独流镇北刘村,工作组精准帮扶困难户、切实帮助困难群体解决生产生活中遇到的难题。3年过去了,这个位于大运河河畔的村子不仅变成了生态宜居的美丽村庄,困难群众的生活也得到显著改善。

   走进北刘村,徜徉于花园凉亭、长廊、文化墙之间,让人顿觉心情舒畅。村中心,来自天津师范大学的师生正在绘制“运河文化墙”。2017年8月,天津师范大学驻村工作组赴独流镇北刘村、六堡村开展工作。工作组组长、天津师范大学教育学部副部长滕杰告诉记者,结合村庄的实际情况,工作组确定了以强班子、抓党建为龙头,以抓文化、抓产业为两翼,以精准帮扶困难户为重点的结对帮扶工作思路。

   在北刘村,他们在下大力气改变村容村貌的同时,切实帮助困难群体解决生产生活难题。76岁的刘桐明大爷是孤老户。以前,老人住的房子比较破旧,工作组想方设法筹集资金,帮老人翻盖新房,让老人搬进了新居。记者在老人家里看到,宽敞明亮房子里铺着古朴的瓷砖,装着漂亮的天花板,摆放着刚刚购置的新家具,整洁又温馨。“我在老房子里住了50年,现在终于住上新房子了,每月还有1600元的特困供养人员保障金,日子真是越过越幸福。”说到这里,老人难掩心中的喜悦。

   通过工作组,天津师范大学持续开展“定点帮扶联系困难户”活动。学校17个基层党委与困难村17个困难户结对子,各基层党委领导带队深入困难户定期开展联系服务活动。

   在六堡村,工作组十分重视破解该村集体经济薄弱、村集体收入较少的难题。通过工作组的牵线搭桥,天津师范大学与六堡村之间搭建了“校村蔬菜消费和生产直通车”,通过“村+合作社+农户”的运营模式,为该村打造蔬菜生产销售产业链,在壮大集体经济的同时,带动专业合作社向规模化、规范化、标准化方向发展,引领广大农户发展绿色农业、品质农业。

  据介绍,静海区共有15个乡镇的120个村被列为新一轮结对帮扶困难村,占全区村庄总数的31.3%。市、区两级共有113个单位参与静海区的结对帮扶工作,共派出驻村工作组94个、驻村干部282名。目前,被帮扶村村级组织建设不断加强,村民生活条件有效改善,强村富民工程有序推进,困难群体帮扶更加精准。各工作组累计走访慰问困难家庭2937户,提供帮扶钱物合计229.4万元,解决问题629个。

来源:今晚报 6月8日 第2版

上一条:天津教育报:独家!本市名师、专家点评2020年天津高考作文 下一条:天津教育报:探索小班模式的线上线下教学一体化

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.