• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 媒体看学部]

天津教育报:独家!本市名师、专家点评2020年天津高考作文

2020年07月08日 07:40 马志英 点击:[]

    “‘中国面孔’是全球热播纪录片里充满家国情怀的杜甫,是用中医药造福人类荣获诺贝尔奖的屠呦呦,是医务工作者厚重防护服下疲惫的笑脸,是快递小哥在寂静街巷里传送温暖的双手……也是用各种方式共同形塑‘中国面孔’的你和我。”
    每年高考考题中关注度最高的要数高考作文了,2020年天津高考语文科目作文题目再一次引起了广泛的关注和讨论。天津教育报官方微信公众号特别邀请本市三位权威专家对今年的作文题目进行解读。

天津师范大学教育学部副教授马志英

抓住隐藏线索,抒发真情实感

    写好材料作文的关键是发现隐藏在材料中的写作线索,判断写作的重点。这则材料表层最突出的语意是全球热播纪录片里所记录的中国人物,杜甫、屠呦呦、医务工作者、快递小哥等,这些人物用各种方式共同形塑“中国面孔”,那么第一个线索就是抓住形塑的落点在哪里。“形”指外在的面孔,和“形”相对的应该是“内在精神”,那么文章写作的第一个着眼点应该是“中国面孔”之下的中国精神与民族品质,要求考生对中国精神进行自我阐述与讲述,比如克己尽责、勇于担当等,不能简单重复材料中的已有的中国精神,要有所补充有所深入。

    材料的第二个线索是怎样走过了“2020年的春天”,2020年春天新冠肺炎疫情席卷全球,考生要思考在此疫情下中国有怎样的举措,这种举措代表了什么。所以,文章的第二个着眼点应该是全民一致的中国举措,代表了中国人众志成城、其利断金的团结力量,凭借这种力量,中国可以战胜一切来自自然的和人为的危难。

    材料的第三个线索是对“中国面孔”的思考、感悟与文体之间的联系,与思考对应的是写作以议论为主要表达方式的真实文体如随笔、评论、杂文等,与感悟对应的是写作以叙述、描写为主要表达方式的真实文体如人物特写、微型报告文学、散文等。

上一条:天津日报:面对新高考 如何合理填报志愿 下一条:今晚报:生产生活有难题 就找驻村工作组

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.