• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 讲师]

冯友梅​(教育技术系)

2019年07月31日 15:25  点击:[]

冯友梅

2016.92019.6   南京师范大学    教育技术学    博士

2006.92009.6   南京师范大学    教育技术学    硕士

2002.92006.6   河北大学        教育技术学    本科        

从事专业及研究方向:

教育技术学

基础教育课程与教学改革、信息化教师教育、信息技术与课程整合

科研成果:

(一)承担主要课题:

1.2014年度辽宁省教育科学“十二五”规划课题,一般项目:基于微课的教师信息技术能力培训课程建设,课题批准号:JG14CB027,课题主持人:冯友梅。(已结项)

2.2017江苏省研究生科研与实践创新计划项目:聚焦核心素养的教育目标分类体系构建研究,课题批准号:KYCX17_1016,课题主持人:冯友梅,经费:0.8万元。(已结项)

(二)近年发表的主要论文:

[1]《布鲁姆教育目标分类学批判》,华东师范大学学报(教育科学版),2019年第2期。C刊,第一作者)

[2]《聚焦核心素养的信息技术教学设计》,课程·教材·教法,2018年第7期。C刊,学科论文,第二作者)

[3]《论核心素养语境下教育目标分类体系的构建逻辑——源自对布鲁姆风格教育目标分类体系的拷问》,电化教育研究,2018年第6期。C刊,第一作者)

[4]《网络时代问题引领式“教育技术哲学”教材编制——兼论以“真正哲学的方式”开展哲学教学的现实途径》,电化教育研究,2017年第7期。C刊,第一作者)

[5]《论教育技术的定义所彰显的技术观及其范式传统》,电化教育研究,2013年第9期。C刊,第一作者)

[6]《教师教育技术能力发展的困境与出路》,中国电化教育,2012年第4期。C刊,独立作者)

[7]《核心素养的哲学解读及其实践启示》,基础教育,2018年第3期。C扩,第一作者)

[8]《支持素养教育的“全人发展”教育目标描述模型设计》,电化教育研究,2018年第12期。C刊,第二作者)

[9]《聚焦核心素养的教育目标分类体系构建——兼论“三层结构”模型的生成逻辑》,中国电化教育,2018年第10期。C刊,第二作者)

[10]《新技术怎样才能带来好的教学效果——来自技术价值论的解答》,中国电化教育,2011年第5期。C刊,第二作者)

[11]《素养教育如何落地:一种面向实践的素养生成机制解释框架》,现代远程教育研究,2018年第6期。C刊,第二作者)

[12]《高校知能课程的立体化教材建设——以“教育技术哲学”课程为例》,现代教育技术,2017年第3期。C刊,第二作者,通讯作者)

[13]《消解抑或转型——论建构主义知识观视域下的教师权威》,沈阳师范大学学报,2016年第5期。(普刊,第一作者)

[14]《网络教学组织形式及其选取策略》,沈阳师范大学学报,2011年第1期。(普刊,第一作者)

[15]《信息技术课程评价中大型主观题命题探讨》,中国教育信息化,2008年第10期。(普刊,第一作者)

[16]《海南、山东两省信息技术课程进入高考模式的分析比较》,中小学信息技术教育,2008年第3期。(普刊,第一作者)

(三)出版的主要教材、著作:

1.教材:《现代教育技术与高中化学教学》,高等教育出版社,20122月版。(第二主编,负责案例的设计、遴选以及该书案例部分的撰写工作)

2.著作:《高中信息技术课程总结性评价》,教育科学出版社,20111月版。(负责第五章《主观题的研究与分析》的撰写工作)

3.陕西省九年义务教育教材:《信息技术(六年级)》,西安交通大学出版社,20076月版。(主编)

获奖情况:

1.教学应用优秀培训者奖,中央电化教育馆,2012

2.优秀骨干培训教师奖,中央电化教育馆,2010

常用邮箱:

youmeifeng2008@163.com

上一条:李彤彤(教育技术系) 下一条:蒋恩博(学前教育系)

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.