• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 国际交流]

曼松德孔院携手培知公学举办第七届“逐日”汉语文化营

2019年11月22日 10:27 陈佳慧 点击:[]

1119日,为期三天的曼松德孔子学院第七届“逐日”汉语封闭训练营在培知公学如期开幕,培知公学近120名初中生参与了此次训练营。校董会主席许裕源先生、校友会名誉理事长陈锦通先生、校友会副理事长李合亮先生、培知公学泰方校长罗乐才先生、中文校长王晓晖先生、曼松德孔子学院吴艳茹女士出席了此次活动的开幕式。

开幕式上参与领导合影

继上期逐日文化营“购物”主题之后,结合前期的训练项目以及参训学生的变化,本次封闭训练营在以往的基础上全面升级。本次以“导游”为主题,初中学生全部混编组队分为12个小组,每组10名学生,同时选取北京、天津、上海、曼谷、清迈、普吉中泰两国六所城市,由学生们担任导游并完成城市介绍,曼松德孔子学院教师亲自指导。三天的时间里,学生们将在导游基础知识、导游用语表达等方面展开激烈角逐。为了培养团队凝聚力,开幕式当天,特别设置让12支队伍起团名制作团旗的环节,以培养团队凝聚力,鼓舞小组士气。

张丽娟老师讲解导游100

张丽娟老师讲解导游100

“故宫、外滩、大皇宫……”本次训练营中,学生们首先学习了与导游相关100个词语,一个个旅游景点在幻灯片上闪现,学生们都瞪大着眼睛一边跟老师朗读,一边对中国的城市充满向往;在学会词语的基础上,学生们还学习了导游的专业用语以及中国的历史,从旅游的角度对中国和泰国有了更加深刻的认知。为了丰富本次训练营的教学内容、提高语言学习后的实际运用能力,还特别要求学生按城市完成导游路线图的制作以及展示和解说,三天的强化训练,让学生们学习了大量导游相关词汇,对中国文化有了全新的认识,并且掌握了一定的导游专业知识。

小导游等级面试现场

知识抢答竞争激烈

   除了丰富专业的导游知识,本次特训营还特别设置了有趣好玩的才艺课程,学生们分组学习了歌曲《好想你》、《虫儿飞》、少儿歌舞《你笑起来真好看》,提高了学生学习汉语和使用汉语的积极性和主动性。

你说我猜游戏难度升级

为了检验学生们的学习成果,21日,训练营最后一天还精心策划了紧张专业的小导游等级面试(个人赛)以及激烈有趣的导游知识大比拼(团体赛)。在小导游等级面试中,学生们竭尽全力展现自我,在中文表达受到考官的赞许后,内心无比开心和激动。“东方明珠在中国的哪个城市?”在导游知识大比拼的第一个“知识抢答”的环节,主持人刚念完题目,四组同时抢答,竞争非常激烈,导游路线图展示时,学生们更是一个个化身小导游,热情又专业的介绍了许多旅游景点……最终,第五组以171分的高分获得最佳团队奖,曼松德孔子学院院长吴艳茹女士亲自为获奖团队以及优秀指导教师颁奖,现场气氛热烈。

学生展示天津导游路线图

才艺表演《好想你》暖化人心

初二学生陈婉妹作为学生代表用流利的中文发言说,“这三天,我认识了中国很多城市,学到了很多导游知识,我特别开心,感谢孔子学院老师的帮助,我以后也想当一名导游,去很多地方,为大家服务。”

“高级小导游“出炉

最佳团队优胜者

曼松德孔子学院院长吴艳茹女士表示,“本次训练营虽然结束了,但也是学生们新的起点。希望同学们通过这次丰富有趣的导游知识的学习,敢于说中文,爱上说中文。也希望大家今后不断地努力学习中文,勇敢追逐自己的梦想,到中国留学,了解中国,爱上中国。最后祝愿大家好好学习,天天向上。”

全体师生合影

上一条:让文物“活起来”—— 曼松德孔子学院制作皮影兵马俑 下一条:曼松德孔子学院11月HSK/YCT考试顺利结束

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.