• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 国际交流]

让文物“活起来”—— 曼松德孔子学院制作皮影兵马俑

2019年11月23日 14:45  点击:[]

1118日,曼松德孔子学院组织中文系大四学生开展了“让文物‘活起来’——制作皮影兵马俑”创意活动。据悉,此次创意活动源自泰国国家博物馆举办的题为“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑”展览。曼松德孔子学院把握此次中泰文化交流的良机,分别于1113日和15日组织孔院全体教师及曼松德大学中文系学生前往参观,深入了解中国秦朝历史及秦兵马俑壮举。

曼松德孔子学院全体教师参观兵马俑

大四学生参观兵马俑合影留念

参观过程中,泰国学生对展厅内形态各异、栩栩如生的兵马俑惊叹不已。紧随着讲解员的脚步,大家一步步回溯中华历史长河中的秦朝文化,见识到了世界奇迹的壮观。兵马俑披荆戴甲,威风凛凛,令人惊叹当时高超的技艺。在听到讲解员说有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,颜色不到一个小时瞬间消尽,化作白灰。学生们纷纷表示可惜不已,希望能用自己的想象力帮助兵马俑重焕光彩。在老师的指导下,同学们萌发出制作兵马俑形象的纸皮影这个创意,通过上色、缝缀等制作步骤重现兵马俑的异彩纷呈、灵动活跃。

学生认真观看展厅内文字介绍

吴艳茹院长为泰国学生皮影制作活动致辞

孔院教师讲解秦兵马俑知识及纸皮影制作

活动一开始,孔院教师首先向同学们介绍了皮影戏这种源于中国的独特的艺术形式,并展示了制作纸皮影的步骤。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,它是用牛皮、驴、马、骡皮,经过选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几道工序做成的。制作过程中,同学们用普通的卡纸代替牛皮等制作原料,直接辅以绘画、上色、裁剪、拼接等步骤,以此制作简单的纸皮影。学生们边回忆着参观时看到的兵马俑,边查找更多资料,相互讨论,构思着自己心中的皮影兵马俑。创作过程中,学生们请教老师以确定俑的服饰、神情、动作等细节,全神贯注,沉浸于传统技艺与艺术宝藏的魅力与神秘中。

帮助兵马俑重焕光彩

动起来的兵马俑

学生们制作的纸皮影兵马俑有的站立,有的跪坐,动作神情不一,甚至还有同学完成了一个手持武器,器宇轩昂的将军俑。制作完毕后,学生们用简易的白板充当皮影戏的幕布,隐身其后,亲自上阵体验皮影戏的乐趣,上演着一出出自编自导自演的“迷你皮影戏”。“几出好戏”在欢乐的氛围中步入尾声。

我们动手让兵马俑“活起来”

看看我们的“一出好戏”

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹女士在学生创意活动中表示,由中国陕西省文物局和泰国文化部艺术厅共同举办的“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑” 展览,不仅展示了中国伟大的历史文化,也是中泰两国友好交流的一件盛事。不论是在海外的中国人,还是学习中文的外国学生,了解兵马俑背后的历史及其对世界的影响是非常有必要的。此次参观活动,有利于增强海外教师文化自信,同时也更好地帮助泰国学生深入了解中国历史文化。中文系学生通过创意制作出精美的纸皮影,将兵马俑的魅力展现了出来,希望大家之后能继续努力,去打磨、完善自己设计的皮影戏,演绎出更加完整的有趣的中国历史故事。

上一条:曼松德孔院第15期曼谷市教育局本土教师培训今日开班 下一条:曼松德孔院携手培知公学举办第七届“逐日”汉语文化营

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.