• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 国际交流]

曼松德孔子学院举办“手绘名著,再现经典”四大名著配图比赛

2019年11月26日 11:59 张欣怡 点击:[]

1122日,曼松德孔子学院 “手绘名著,再现经典” 四大名著配图比赛圆满落下帷幕。

本次活动针对曼松德大学中文专业的学生展开,是将中国文化与汉语课堂教学相结合的一次尝试。曼松德孔子学院院长吴艳茹女士出席了活动,并鼓励学生要积极学习丰富有趣的中国文化。曼松德孔子学院公派教师张长君,志愿者教师张佳丽、姜丹宁、郑品担任本次比赛评委,为学生们的作品进行点评。

孔院教师讲解四大名著相关内容

中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》这四部巨著。四大名著是中华民族的宝贵遗产,它们承载着的文化精髓,文化底蕴影响着历代炎黄子孙。它们可以说中国文学中最辉煌的篇章,在中国文学史上有着不可动摇的地位,是登峰之作。而且对于各个时代都有着重大的警醒和启示作用,四大名著的产生和当时的现实社会息息相关,可以说也是某个社会历史时期的缩影。

学生齐心协力完成配图

本次四大名著配图比赛是教师提前布置任务,学生自主学习为前提所开展的一项比赛。学生们4-5人自由分为一组、抽签选择要配图的名著并在课余时间用画笔还原其中的经典情节。同时,教师也为学生们准备了视频与相关材料来帮助他们更好地了解名著并完成比赛。

学生认真完成配图

比赛现场,各组同学拿出作品进行展示与讲解。“这是孙悟空,他武艺高强……”“诸葛亮没有要造箭的材料……” “武松来到景阳冈……” “贾宝玉率性、多情、温柔……” 每组同学展示的作品风格与特点各不相同。最终,西游记组的故事配图“三打白骨精”以其新颖的创意与有趣的讲解,赢得了评委老师们与各位同学的一致好评,最终得到了比赛的第一名。

西游记小组展示“三打白骨精”情节配图

三国演义小组展示“草船借箭”情节配图

红楼梦小组展示情节配图

水浒传小组展示“武松打虎”情节配图

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹女士为西游记小组颁发奖品

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹女士对本次活动进行总结

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹女士对此次参赛的选手们给予高度评价,并表示,这次比赛让学生们充分发挥了自己的创造力,并且以绘画这种有趣的形式再现经典,让学生们更加自主地学习中国文化知识。曼松德孔子学院今后也将继续开展更多的创新性比赛,努力增强学习的趣味性,引起学生对于中国文化的兴趣,在提高学生自主学习能力的同时,推动对汉语学习和中国文化认知的全面提升。

全体师生合影留念

上一条:曼松德孔子学院首届“声入人心”配音大赛圆满成功 下一条:曼松德孔院第15期曼谷市教育局本土教师培训今日开班

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.