• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 国际交流]

曼松德孔院“泰之声,汉之韵”泰国学生唱中国古诗词比赛圆满落幕

2019年12月05日 10:58 张佳丽 点击:[]

124日,由曼松德孔子学院举办的“泰之声,汉之韵——泰国学生唱中国古诗词”歌唱比赛圆满落幕。曼松德大学助理校长方英美女士(Asst. Prof. Dr. KulsirinAphiratvorade、曼松德大学中文系系主任李炎兴先生(Mr. SuphachaiSri-aksorn)、中文系老师及孔子学院全体教师出席了本次比赛。

曼松德大学助理校长方英美女士致辞

中国经典诗词语言精炼,意境优美,寓意深远。作为中文特有的一种文体,它不仅是“六艺之一,群经之始”,也是每一个中国文人必备的文化技能,更是中国文化百花园中的一块靓丽瑰宝。从《诗经》起,一直到今天,古诗词以其广泛的内容,深邃的内涵,真挚的情感,承载着中华民族辉煌的历史。

本次比赛以班级为单位参赛,由曼松德大学中文系大一、大三、大四共五个班级百余名学生参与。所演唱的曲目包括《但愿人长久》、《春花秋月何时了》、《临江仙·滚滚长江东逝水》、《鱼戏莲叶间》及《锦瑟》等中华经典诗词。同学们怀揣着激情与创意,用美妙的歌声重新演绎了一曲曲经典作品。现场师生们沉浸在古诗词的意境中,享受着中国经典诗词的文化魅力。

中文系学生演唱《春花秋月何时了》

比赛现场,各班在节目形式、着装、队形编排等方面都各有特色。其中大四D1班低吟浅唱的《春花秋月何时了》融入了现代歌曲《风中有朵雨做的云》,仿佛带领现场听众感受到了南唐后主李煜内心的悲苦愤慨与凄楚无奈,令在场者为之动容,最终获得了本次比赛的一等奖;跳跃灵动的《鱼戏莲叶间》歌舞结合,被同学们演绎得活灵活现,伴随着同学们的歌声和舞蹈仿佛体会到了采莲人欢乐的心情。精彩之处,台下观众忍不住跟着吟唱,同学们深情的演唱、精彩的表现,赢得了阵阵掌声。在互动环节,曼松德孔院全体教师还为现场师生演唱了宋代词人李清照的作品《知否,知否》,场上洋溢着欢快的气氛,使现场学生深受鼓舞。大四学生夏丽芬(Miss.Chonlanan)说:“通过这个比赛,我学会了一首词。我们都很喜欢这样的活动,能够开心地学习,下次我们还会参加的!”

曼松德孔院全体教师演唱《知否,知否》

评委们认真聆听

张长君老师为比赛进行点评

答题互动环节收获满满

曼松德大学助理校长方英美女士(Asst. Prof. Dr. Kulsirin Aphiratvorade)在开幕致辞中表示,很感谢孔子学院举办的此类活动,给中文系学生提供锻炼的平台和展示的机会,帮助学生们不断积累中国文化知识,提高汉语水平。比赛最后,曼松德孔子学院公派教师张长君老师为本次比赛点评并给予了肯定,他说,孔子学院为中文系学生举办了诸如“讲中国当代故事”、“中文影视剧配音比赛”及“中国古诗词歌唱比赛”等一系列活动,目的是通过多种多样的形式和丰富多彩的题材,激发同学们学习汉语的积极性,减轻学习汉语的畏难心理,让学生能够快乐地学习汉语,提高自信心与成就感。希望同学们在各种活动中有所收获,并养成自我学习的能力,再接再厉,学好汉语。

一等奖获奖班级学生代表与评委合照

全体合影留念

上一条:曼松德孔院举办泰国学生“中国APP”学习成果汇报展 下一条:曼松德孔子学院第二期大学教职工汉语培训班顺利结业

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.