• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 国际交流]

曼松德孔院举办“你来讲我来演”——成语短剧专场

2019年12月24日 16:53 白钰 点击:[]

1223日,曼松德孔子学院举办了“你来讲我来演”——成语短剧比赛专场,本次短剧专场是继9月中秋题材话剧《嫦娥奔月》之后的又一次剧作表演,与上次不同,此次短剧都是以经典成语为主题,全部由学生自导自演。参与活动的学生来自泰国曼松德大学附属中学高三年级,虽然只有两年的汉语基础,但在学会了成语基本意思的基础上,加上自己对成语的理解,一边解说一边表演,将中国有着深刻内涵的成语,活灵活现、声情并茂地展现出来。

看南郭先生如何滥竽充数

喜获兔子一只的农夫

本次短剧比赛将表演与成语相结合,成语是汉语言中一个鲜活的重要组成部分,是使用汉语进行良好表达和沟通不可或缺的重要工具。以成语故事为基础,通过短剧表演的形式进行比赛,带给学生独特的汉语体验。大赛共包含五个小组,每个小组表演一个成语,赛前各个小组在组长的带领下,不仅从动作、表情、道具、布景上下功夫,更是在内容上进行了改编和延伸,使评委眼前一亮。比赛过程中,每个小组的成员之间都配合默契,讲解员流畅地讲述着故事发生的前因后果并对成语的寓意进行总结,表演者伴随着讲解,通过丰富的表情和肢体动作,生动地将故事表演出来。最终,经过评委的仔细商讨,“滥竽充数”和“龟兔赛跑”两个小组获得了“最佳表演小组”的荣誉奖项。赛后,老师和学生依旧讨论着大家在赛场中的表现,感受颇多,意犹未尽。

你追我赶的龟兔赛跑

“自相矛盾”

泰国学生素有想象丰富、活泼好动的特点,故表演是一种非常适合他们的活动,他们乐于表演并且善于表演。尤其将表演这一形式运用于在泰的汉语教学中,不但有利于激发学生们对汉语学习的热情,使学习由被动变主动,更有利于全方位地锻炼学生汉语听说读写的能力,这就体现在学生在表演前,要先听老师讲,再阅读文本,后将自己的理解写成台词,最后一边说一边表演出来。所以说,表演虽然只是一种简单的呈现方式,但无论是其之前的诸多准备工作,还是其之后所产生的影响,都具有十分重要的意义。

狡猾的狐狸和愚笨的老虎

评委们仔细商讨学生的表演

为获奖小组颁奖

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹教授表示,这次比赛形式新颖,印象深刻,短剧表演让“成语”这种传统文化焕发出了新时期的色彩。不仅激发了学生读成语、用成语的浓厚兴趣,更让他们对中华民族源远流长的历史文化有了进一步的了解。同时,学生通过表演,能够清楚地、牢牢地记住其中的情节内容、故事意义以及相关文化知识,这将对未来学生深入的学习以及汉语的推广工作产生不言而喻的影响和帮助。

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹女士现场点评比赛

师生集体合影

上一条:曼松德孔子学院2019年HSK分考点走访工作圆满结束 下一条:曼松德孔子学院校友齐聚欢度幸福年

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.