• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 先进典型]

心不变,脚不停,方能画圆——天津市优秀学生干部 张彬

2020年05月13日 11:40  点击:[]

    近日,我校学生处开展“感恩母校 爱国力行”毕业季校园文化线上活动感恩母校 爱国力行”毕业季校园文化线上活动,邀请八名优秀毕业生代表组成“毕业生榜样宣讲团”毕业生榜样宣讲团”进行线上宣讲,以发挥榜样的示范带动作用,传承毕业生优良传统,营造积极向上的校园氛围。      

    让我们一起来听听天津市优秀学生干部代表、我校教育学部研究生张彬的榜样故事吧~

   

    张彬,我校教育学部课程与教学论专业2017级研究生,现任校团委常委、校研究生会主席、课程与教学论17级班长,曾任校学生会主席,在校期间成绩优异,取得校特等、研究生学业一等、研究生新生等近10项奖学金,发表论文4篇,参与国家级课题1项,校级科研实践项目1项。学习之余,立足各项学生工作,积极投身志愿服务活动,曾获“天津市优秀学生干部”“天津市首批研究生党建工作先进典型”“天津市优秀青年志愿者”、“新疆维吾尔自治区专项优秀志愿者”“天津市优秀共青团员”等60余项荣誉称号。

    亲爱的同学们,大家好!我是教育学部2017级研究生张彬,非常荣幸能与各位青春同行者分享我的“师大这些年”。
                        坚定理想信念,筑牢思想根基
    我生于军人世家,父亲曾参加战争并火线入党,从小我就以父亲为榜样,想要成为有责任、有担当的人。自高中入党以来,我始终严格要求自己,在工作任务中锻炼自己的能力与本领。本科阶段连续4年被聘为“下班党员”,先后担任支部宣传委员和组织委员,协助支部书记开展支部工作,培养党员20余名。与此同时,我不断提升自身理论学习能力,关心时事政治,对于党和国家提出的新理念新思想新战略努力做到真学真懂真用,坚持用自身行动引领大家通过认真的思考和对现实生活深刻的观察分析来坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

                         

                        增强服务意识,提升服务能力

    作为班长,我努力通过实际行动为大家解决思想、学习和生活上的困难和问题。新年伊始,疫情来势汹汹,同时,也到了毕业季班级工作最忙碌的时候,面对事无巨细的工作,我深知自身责任重大,因此我坚持“每日上报,反复强调,提前报备,排查到位”的原则,积极配合学院开展班级管理和各项排查工作,掌握班内同学的生活情况和思想动态,同时切实为大家解决毕业、就业方面的实际问题,承担起作为一名班长应尽的职责,为疫情防控作出自己的贡献。      

    从院团委宣传部部长到校学生会信调部部长,从院学生会主席到学生校友协会副会长,从校学生会主席到校研究生会主席,身兼数职的我努力协调并完成好各项工作,充分发挥师生的桥梁纽带作用。七年的学生工作经历,虽然辛苦,但是却使我的青春丰富多彩,也成为我人生路上宝贵的财富。

                          弘扬奉献精神,做新时代青年
    读万卷书,更要行万里路。本科阶段我长期在南开区嘉陵北里社区开展志愿服务,从东亚运动会到全运会,从市运会到残运会,我将真诚的微笑和热情的服务留在了这一次又一次的运动盛会中。同时,我积极参加各项实践学习活动,东盟10+3青年交流、津门考察、各民族同心营、井冈山“重走挑粮小道”等,我努力成为家国情怀和国际视野兼备的新时代青年学生。2016年,作为我校研究生支教团成员,我前往新疆哈密开展为期一年的支教服务,用一年不长的时间做了一件让自己终生难忘的事。作为一名马拉松爱好者,我秉承“为祖国健康工作五十年”的理念,多次参加各地举办的马拉松赛事并顺利完赛,努力锻炼身体,磨练意志品质。

   

    心不变,脚不停,方能画圆。作为一名数学人,我喜欢用公式表达,学生工作既要轰轰烈烈干大事,更要踏踏实实做小事。这就好比牛顿-莱布尼茨公式中求积分的方法,将大面积切割成许多小的部分才方便计算。在工作中,从大方向思考问题,从小事情着手,在合理的、力所能及的领域服务同学,实事求是,不好高骛远,才能赢得同学们的信任和支持。最后,临近毕业,我在这里衷心祝愿各位同学在向书本、向实践、向人民学习中不断成长进步!祝福我们的母校在新甲子的征程中乘风破浪,再创辉煌!

上一条:脱贫攻坚先进典型——学部副部长滕杰 下一条:习近平心中的好老师

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.