• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 师范专业认证]

师范类专业认证专家组集体考察教师教育实验教学中心纪实

2019年10月29日 08:31 宁煜 点击:[]

1020-23日,由宋冬生担任组长的一行六位专家组成的教育部师范类专业认证专家团队,对天津师范大学教育学部所属的小学教育专业、学前教育专业进行入校考查。1022日,宋冬生、庞国彬、裘指挥、李少梅等四位专家,前往立教楼D区教师教育实验教学中心进行考察。天津师范大学副校长梁福成,教师教育处处长纪德奎,教育学部党委书记李晓娜、副部长冯虹、副部长唐耀辉全程陪同交流。其间,唐耀辉副部长主讲介绍,中心各方向研究员进行辅助讲解。

专家组由立教楼D区东门进入实验教学中心,于立D100形体与礼仪实训室驻留,共同观看教育学部王光明部长提前录制的欢迎辞。

随后,专家团队依次进入一楼的地理教法实验室、物理教法实验室、中心控制室、木工制作实验室和创客制作实验室。唐耀辉副部长详细介绍了各实验室的硬件设备、开放情况及学生使用现状,同时着重介绍以天津师范大学特色STEAM为核心的创客理念及实验室配置对比全国其他高校实验中心的优势所在。

专家组在二楼实验区,依次考察了美术教法、软笔书法、音乐教法三间实验室后,重点考察了D212教师培训工作坊(航模活动室)。由教育学部小学教育专业2016级学生宁煜为专家介绍了创客航模社为代表的专业社团开展的情况:社团学生现已入驻天津市内十余所中小学指导教学活动,同时利用寒暑假和周末时间进入社区、贫困县开展科普及党团队建设志愿活动;同时为提升专业能力,学生团队参与各类高规格竞赛,并于近日在国际赛事中再创佳绩,斩获冠军。在考察过程中,专家们指出:当下航空模型适合作为中小学的各类校本课程,这不仅能在活动中渗透STEAM教育理念,而且更能提升学生的综合能力。专家团队穿过实验心理学分组实验室、创客教育实验室进入正在上课的数字书法实验室,近距离考察了实验教学中心课程的开展状况。

随后,专家团队在三楼分别考察了教育机器人实验室、普通话测试实验室和智造技术实验室。在拥有重量级设备的智造技术实验室中,各位专家通过先进的VR技术、佩戴专业眼镜,亲身实践VR体验式教学过程的优势。宋冬生专家指出:“VR教学设备能够让学生在室内环境下近距离、更真实的体验到所学内容,也能够为如心理治疗、生物学解剖提供有力支持。”

在考察最后阶段,专家组走进四楼的航模制作实验室、手工纸艺实验室、蒙台梭利实验室和趣味化学实验室,了解同步开设的学校选修课程,观看手工皂、纸艺拼图、扎染等体现了传统文化和现代技术的学生作品。在考察到最后一个实验室时,专家组组长宋冬生指出:实验中心的各类STEAM课程非常好,但在今后的人才培养中,不能只按照学生的兴趣进行STEAM教育培养。要将此类课程和培养方法,作为天津师范大学小学教育专业和学前教育专业的特色,在天津师范大学进修、毕业生也必须具备此类能力,不仅要有课程、有技能训练,还要有考核。

随即,唐耀辉副部长介绍了我校STEAM教育的六大理念:要有成长性思维——勇于尝试的心态;要有批判性思维——发现问题的眼睛;要有创新思维——勇于突破的胆识;要有设计思维——不断迭代的追求;要有合作思维——合作共享的意愿;要有利他思维——利他的情怀和追求。

宋冬生专家听后问道:“你认为的批判性思维是什么?”唐耀辉副部长作答:“批判性思维其中的核心就是要分清观点和事实。”宋冬生专家表示肯定和认同,同时指出:“许多学校只是在课程中挂上批判思维的牌子,但没有明确的含义,真正的批判性思维要做到反思。同时,设计思维也同样重要,现在的老师大多是教书匠,而以后的老师要成为学习设计师。”

至此,本次专家组集体考查实验中心的形成圆满结束。从考察过程中,我们看的出专家组对于我校教师教育实验教学中心包括硬件设施、教师团队、课程现状在内多个角度的认同,同时也感受到专家组提出的更高要求,师范类专业的建设永远在路上,我校也必将不断努力,建设更完善的师范专业教育体系。

下一条:副校长梁福成作师范专业认证专家进校考查联络员专题培训

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.