• 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
[所属栏目: 本科生招生]

教育学部招生简介

2020年07月18日 21:02  点击:[]

学部介绍

教育学是天津师范大学师范特色鲜明的传统学科,历史悠久。原教育学部成立于2014年,在学部大类统筹下,分设有实体性的教育科学学院、教师教育学院、初等教育学院和教师教育实验教学中心等,开展教师职前培养和职后培训,具有博士学位一级学科、博士后科研流动站和国家级实验教学平台,形成独具特色的“学科专业教育+教师专业养成教育”教师教育培养模式,是引领和服务天津基础教育的重镇,在国内有一定影响力。

20194月,新的教育学部重新组建,由教育学系、教育技术系、学前教育系、教师教育系、小学教育系,教育学公共课教研室、教学法公共课教研室,教育学博士后科研流动站,《数学教育学报》杂志,翔宇基础教育实践研究所、初等教育研究所和教师教育实验教学中心、课程与教学研究中心、现代教育技术研究中心、基础教育协同创新中心组成。教育学部现有教职工189人,其中专任教师140人,专任教师中教授23人,有副高级职称50人,具有博士学位90人。

教育学部将秉承“尚学崇教、厚德笃行”的部训,进一步聚集资源、集中力量,做大做强优势学科,彰显教师教育特色,增强服务基础教育能力,加快学校“双一流”建设步伐,推动学校内涵式发展,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专业介绍

一、教育学,本科,四年  

教育学专业旨在培养具有良好的教育理论素养,较强的教学能力及教育管理和教育科研能力的专门人才。本专业致力于塑造学生较宽的知识面,使学生掌握系统的教育科学理论知识,培养学生的教育实践能力及创新精神,并为继续攻读相关学科的硕士、博士学位奠定扎实的学术基础。学生毕业后适合从事中小学教育教学和科研工作、教育行政机构管理工作以及社会教育机构的教学、管理和咨询工作。

主要课程:教育学基础、心理学基础、中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育科学研究方法、教育统计学、课程论、教学论、教育哲学、教育管理学、教育经济学、教育法学等。

二、学前教育,本科,四年

学前教育专业是天津市战略性新兴产业专业。适应新时代高质量学前教育改革发展需求,立足天津、服务京津冀、面向全国,培养政治素质过硬,忠诚党的教育事业,热爱儿童和学前教育,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的师德修养与教育情怀、深厚的人文与科学素养、扎实的保教专业知识与突出的保教专业能力,掌握班级管理技能,具备综合育人、教育教学研究与专业自主发展能力,能在各级各类幼儿园从事保育教育工作的专任教师。

主要课程:学前教育专业开设基础课程和核心课程。其中,基础课程主要有教育学原理、普通心理学等;核心课程包括专业课程和艺术类课程。专业课程主要有学前心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿园课程、幼儿园游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、学前教育科学研究方法、儿童文学等。艺术类课程主要有乐理基础、琴法、美术、舞蹈、幼儿园环境创设与玩教具制作等。

另:为落实学校人才培养目标,培养能在国内外高端幼教机构从事教育和研究工作,具有良好职业竞争力的学前教育复合应用型国际化专门人才,学前教育专业于2013年开始招收“学前教育(国际学前教育方向)国际化标准课程专业重点班”。详见《国际化标准课程—学前教育(国际学前教育方向)2020年招生简章》。

三、教育技术学,本科,四年

教育技术学专业培养数字媒体教育应用、网络技术教育应用、信息技术教育应用人才。本专业2020年获批国家级一流本科专业建设点。该专业的培养目标为各级各类学校教育技术课程教师、教师教育技术能力培训设计师、信息技术课程教师,为各类企业培养员工培训设计师,为各类教育机构培养教学设计师、教育装备规划维护与管理专业人员、信息化教学环境开发与管理专业人员、数字教育资源开发与管理专业人员,为各类电化教育机构、数字图书馆、数字博物馆、政府宣传部门、广告部门、电视台和企业培养教育影视与多媒体作品创作专业人员、教育软件与网络平台设计开发专业人员、教育电子出版物编辑等高级专门人才等,共同为教育信息化及学习型社会建设服务。

主要课程:多媒体画面艺术设计、多媒体教学软件设计与开发、教学技术与媒体、信息技术教育应用、教学系统设计、信息技术教学综合技能训练、信息技术课程标准与教材分析、计算机平面图形图像设计、平面动画设计、计算机三维模型设计、计算机三维效果设计、数码摄影基础、摄像与演播室技术、教育电视节目编导与制作、数字媒体非线性编辑、数字影像合成、C语言程序设计、C#.NET程序设计、网络数据库应用系统开发技术、动态网页设计、教育网站建设与管理、教育大数据与学习分析、教育App设计与开发、人工智能教育应用等。

四、小学教育专业,本科,四年

小学教育专业培养理想信念坚定,师德高尚,素养综合,具备终身发展和实践创新能力,具有卓越教师潜质、能胜任小学教育工作的教师。本专业于2008年被教育部批准为国家级特色专业建设点,2010年获批为天津市品牌专业,2014年获批教育部首批“卓越教师培养计划改革项目”,2020年获批国家级一流本科专业建设点。本着综合培养、发展专长的教育理念,小学教育专业招生文理兼收,实行综合多元(1+1+2培养模式,大学前两年为综合培养,第一年奠定教育学基础,第二年分文科、理科、英语三个方向,大学后两年为多元培养,分小学语文教育、小学数学教育、小学英语教育、小学科学教育、小学思品辅导员等模块。

主要课程:教育学基础、心理学基础、人体解剖生理学、中国教育史、外国教育史、教育科学研究方法、教育心理学、教育统计学、现代教育技术、课程与教学论、儿童发展、小学教师专业发展、教师语言、美术基础、硬笔书法、小学生心理辅导、小学班级管理、综合实践活动指导等课程。

教育学部本科招生咨询邮箱: jyxbbkzs@126.com

下一条:国际化标准课程—学前教育(国际学前教育方向)2020年招生简章

关闭

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.