•  
    设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
您所在的位置: 本科生培养_________\\\
 

教师教育学院-教师教育培养目标

为了顺应时代和社会发展,落实国家人才战略和“教育振兴行动计划”,适应教师教育改革发展的趋势,满足基础教育改革对中学教师的要求,天津师范大学提出了“全力打造教师教育特色”的工作目标。在该模式下,学生的主要任务是接受学科专业教育,达到学科专业本科毕业水平并获得相应的学士学位;学有余力且志愿将来从事教育工作的优秀本科生,在本科专业学习期间可以选修教师教育专业课程,修满规定学分,完成教育教学顶岗实习任务,可以获得天津师范大学教师教育专业课程结业证书。

一、指导思想

1.从国家人才战略的高度出发,适应时代和社会的需求,体现课程的科学性和适应性;

2.按照教师专业化标准,为基础教育培养高素质专业化的合格师资,体现课程的专业性和针对性;

3.按照终身教育理念,关注教师的可持续发展,体现课程的阶段性和选择性;

4.以基础教育新课程改革作为核心内容,融入先进的教育思想和教育观念,体现课程的前瞻性和创新性。

二、培养目标

教师教育的培养目标是为基础教育培养高素质专业化的合格教师:

1.具有正确的教育思想和教育观念,树立以人的发展为本的教育理念;

2.具备教师职业道德,了解教师专业发展的意义和价值,树立敬业爱岗的专业精神;

3.了解基础教育的方针、政策和法规,养成依法执教的意识和行为习惯;

4.掌握教师职业所必需的教育知识,初步养成教育科学素养;

5.掌握基本的教师职业技能,具有一定的教育教学实践能力;

6.掌握心理调适的基本方法,学会正确认识自己、悦纳自己,具有健康的心理和健全的人格。

教育科学学院

教育学专业

教育学专业旨在培养具有良好的教育理论素养,较强的教学能力及一定的教育管理和教育科研能力的人才。本专业致力于培养学生具有较宽的知识面,德、智、体、美全面发展,是学生掌握系统的教育科学理论知识,培养学生的教育实践能力及创新精神,为进修深造奠定扎实的学术基础。学生毕业后适合从事中小学教育教学工作、教育行政机构、管理工作、社会教育机构的咨询、管理及教学工作及中小学教育科研工作,目前在校本科生181人,专职教师18名,专业核心课程包括:教育原理、普通心理学、中外教育史、学校教育管理及教育行政学、教育科学研究方法、教育心理学、教育测量与评价、教育统计学、教育法学、教学论等。

应用心理学专业

应用心理学专业培养的学生,具有坚实的心理学理论基础,能熟练地运用心理与理论服务于社会实践。专业以培养具有较宽的知识面,德、智、体全面发展的心理学专业人才为目标。毕业生可继续深造进而从事相关领域研究的工作,亦可从事政府及企事业单位的心理学咨询服务工作、社区心理学服务工作、学校心理学咨询服务以及人才测评与职业心理培训等工作。目前在校本科生203人,专职教师19名。本专业主要课程包括:基本理论课程群:基础心理学、生理心理学、社会心理学、心理测量学、心理统计学、心理科学研究方法、心理学史、情绪心理学、人格心理学;发展与教育心理学课程群:发展心理学、教育心理学等;心理健康辅导课程群:医学心理学概论、心理辅导与咨询等;人力资源管理课程群:组织行为学、人才测评与就业指导等。

教育技术学专业

我校教育技术学专业是一个可以招收博士生、硕士生、本科生的专业。1993年,我国将“电化教育”专业正式更名为“教育技术学”专业。本专业培养的是数字媒体教育应用、网络技术教育应用、信息技术教育应用的人才。目前在校本科生292人,专职教师10名。拥有国家级精品课2门。

本专业培养目标为:各级各类学校培养教育技术课程教师、教师教育技术能力培训设计师、信息技术课程教师,为各类企业培养员工培训设计师,为各类教育机构培养教学设计师、教育装备规划维护与管理专业人员、信息化教学环境开发与管理专业人员、数字教育资源开发与管理专业人员,为各类电化教育机构、数字图书馆、数字博物馆、政府宣传部门、广告部门、电视台和企业培养教育影视与多媒体作品创作专业人员、教育软件与网络平台设计开发专业人员、教育电子出版物编辑等高级专门人才,为教育信息化及学习型社会建设服务。

本专业开设的主要课程为:教育技术学导论、教学系统设计、远程教育应用、信息技术教育应用、多媒体艺术设计、多媒体技术、教育电视节目编导与制作、多媒体教学软件设计与开发、网页设计与制作、计算机平面动画设计、计算机三维建模与动画设计、摄影技术与艺术、摄像技术与艺术、影视编辑与特技、计算机程序设计、网络课程设计与开发、网站建设与管理等等。

学前教育专业

学前教育专业是天津市高校“十二五”综合投资战略性新兴产业相关专业。自1988年开设本专业招收大专学生以来,已有25年的历史。为满足社会对高质量学前教育的需求,我院于2002年开始招收本科学生。目前在校本科生422人,专职教师10名。

学前教育本科开设的课程包括基础课程和核心课程两大类,基础课程主要有教育学原理、普通心理学、人体解剖生理学、教育统计学、中外教育史等;核心课程包括艺术类课程和专业课程。艺术类课程主要有乐理基础、琴法、美术、舞蹈、幼儿园环境创设与玩教具制作等;专业课程主要有学前心理学、学前教育学、学前卫生学、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育、学前教育科学研究方法、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园管理、儿童文学、专业英语等。

学前教育(国际方向)

国际化标准课程学前教育专业顺应高水平学前教育需求的趋势,将国外教育理念教育方法与国内教育对象相结合,战略性地培养具有双语教学能力,突出国内外实践,注入先进国际化标准和通过创新教学模式来培养高素质、复合应用型高水平学前教育专门人才。通过国际化标准学前教育专业重点班的建设,为符合当代学前教育发展趋势的新型学前教育人才的培养创造良好条件。培养具有国际视野,通晓国内外学前教育理论,具有完备的专业知识和学前教育专业技能,有较好的双语基础、职业能力和研究能力,通晓国际行业规则,能在国内外高端幼教机构从事教育和研究工作,具有良好职业竞争力的学前教育复合应用型国际化专门人才

专业课程由国际师资团队任教,引进国外原版教材,采纳国际通用标准,英文授课或双语授课,专业适应性强,实践性突出,采取跨境修读、本硕接读、实现中外课程学分互认、学位联授,学业布局与职业需求对接,国际化程度高。

家政学

家政学专业以全新的教育理念,致力于培养具备系统家政学基本理论和相关专业知识,掌握家政管理、家庭教育、营养饮食、社区服务、服装织物、家庭理财、生涯指导、老人护养、婚姻指导、消费策

划等专业技能,能够在公司、企事业单位、社区等部门从事产业管理和培训人员以及中小学家政课教师和相关行业的研究、推广人员,使学生具有宽厚扎实的知识,同时具有市场调查、家庭生活指导、产业经营等实际操作技能的高素质家政学专门人才。本专业自2013年恢复招生,目前有在校本科生28人。专业核心课程包括:社会学概论、教育心理学、管理学原理、美学概论、家政学概论、家庭营养学等基础理论课程和烹饪理论与实践、家庭护理学、器乐、花卉与栽培等专业技能课程。

初等教育学院-小学教育专业人才培养情况简介

天津师范大学初等教育学院成立于1999年11月,是天津市唯一培养本科层次小学教师的专业。2007年,小学教育本科专业获批成为天津师范大学校级特色专业,2008年,获批为国家级特色专业,2010年,获批为天津市品牌专业,2011年,成为天津市高等学校"十二五"综合投资规划专业建设项目。

一、培养目标

本专业培养热爱小学教育事业,掌握现代教育基本理论,具有先进的教育理念、扎实的专业知识和广博的文化科学知识,能在小学从事教育、教学和管理的复合型人才。

二、培养要求

1.熟悉国家教育方针政策、法律法规,了解小学教育改革与发展动态,具有职业理想、良好职业道德修养;

2.了解小学生认知发展、品德和行为习惯形成过程,掌握了解学生身心特点、学习和发展需要的方法;

3.了解小学教育教学目标,掌握小学教育教学基本理论、基本方法;

4.掌握学科基础知识,具有从事小学学科教育的基本学科素养;

5.掌握小学学科教学基本原理、方法,具有一定的学科教学设计、教学实施、教学评价能力;

6.掌握文献检索、调查研究等研究方法,具有一定的教育教学研究能力。

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.