•  
    设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
您所在的位置: 硕士生培养_________\\\
 

教育科学学院

教育科学学院拥有教育学、心理学一级学科硕士学位授予权以及教育硕士和应用心理专业学位授予权。教育学一级学科下设教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、教育技术学六个专业;心理学一级学科下设基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个专业;此外,学院还设有教育管理、学前教育、现代教育技术、心理健康教育等四个教育硕士专业学位和应用心理硕士专业学位。目前,学院在读全日制研究生400余人,在职研究生400余人。

天津师范大学心理与行为研究院硕士生培养介绍

心理健康教育专业(教育硕士):心理与行为研究院2009年开始招生全日制教育硕士专业,成为全国首批招收全日制教育硕士的高校之一,教育硕士截至到2015年共招生七届学生,共计122人,学院充分发挥科研和实践优势,不但重视教育硕士基础知识的培养,同时注重学生实践能力的扩展,先后与天津市南开中学、天津市新华中学、天津市实验中学等八所中小学签署实践基地协议,培养本专业学生的教学能力和与实际教学相配合的创新能力,同时我院还和天津市师资培训中心配合,为本专业学生认证中学高级心理健康从业资格证书,增强毕业生就业能力。下表为各年度全日制教育硕士的招生人数。

应用心理硕士(专业学位):心理与行为研究院从2011年开始招生全日制专业学位应用心理专业硕士,是全国首批专业学位试点单位。截至到2015年,我院共招生192人。应用心理专业学位2011年招生初始,设置学校心理和人力资源两个方向,2013年增设应用认知方向,不但为学校培养应用型人才,也为研究单位和企业培养具有管理和实践操作能力的复合型员工。秉承“以工作为导向,以质量为准则”思想,积极培养社会需要的高素质应用型人才。下表是应用心理专业硕士这几年的招生情况。

初等教育学院

天津师范大学初等教育学院自2005年逐步设立了初等教育学、少年儿童组织与思想意识教育、小学科学技术与教育三个二级硕士点,小学教育专业学位点。共计培养硕士研究生139人,目前在校硕士生151人。

一、初等教育学专业简介

初等教育学是研究初等教育问题、服务初等教育实践、指导初等教育工作的一门教育科学,是培养初等教育教学、研究和管理人才的教育学学科。“初等教育学”学科的主要研究方向有初等教育基本理论、初等学科教育等。初等教育基本理论主要研究初等教育领域一般的、基础性的理论问题,如初等教育的性质和特点、初等教育本质和规律、初等教育制度、初等教育课程与教学、初等教育管理、初等教育改革与发展、小学教师专业发展等。初等学科教育主要研究小学各门学科的课程与教学问题。根据目前初等学科教育理论研究和教学改革实践的实际需要,我们主要开展小学语文教育研究、小学数学教育研究、小学英语教育研究、小学科学教育研究。

培养目标:遵照“培养口径宽,适应范围广”的基本精神,培养具有较高的思想道德境界和严谨的科学精神,一定的教育理论素养和学术视野,能够从事教育科学研究、教学及管理工作的高等院校师资、教学管理及科研开发人员,培养初等教育学科带头人和骨干教师等。本学位点培养人才的基本去向:1.小学教育领域的高级教学和科研人员; 2.小学教育领域的高级管理人员; 3.教育研究单位教育研究工作者;4.其他各行业的高级教育研究与管理人员。

二、少年儿童组织与思想意识教育专业简介

少年儿童组织与思想意识教育专业是我校教育学硕士一级学科下面的一个二级学科专业。学制3年,开设了少年儿童组织与思想意识教育基本理论、少年儿童组织建设与政治社会化、少年儿童思想教育活动设计与案例评析、当代国外少年儿童组织与思想意识教育、少年儿童组织教育史、品德心理学研究等核心课程。导师队伍的主要成员有:杨宝忠、司成勇。本专业以“三个面向”为指导,培养德智体美全面发展,遵纪守法、品行端正,具有较为扎实的教育学学术功底、较为开阔的社会科学学术视野和掌握现代教育手段的少年儿童组织与思想意识教育专业的专门人才。主要研究方向为:少年儿童思想意识教育;少年儿童组织建设与管理;少年儿童社会工作。授予教育学硕士学位。

本学位点培养人才的基本去向:中小学教育领域的高级少先队教育工作人员;中小学教育领域的高级少先队教育管理人员;中小学教育领域的专业少先队组织与思想意识教育高级研究人员;其他各行业的高级教育研究与管理人员。

培养目标:符合面向现代化、面向世界、面向未来要求的,德智体美全面发展,遵纪守法、品行端正,具有较为扎实的教育学学术功底、较为开阔的社会科学学术视野和掌握现代教育手段的少年儿童组织与思想意识教育专业的专门人才。

三、小学教育硕士点简介

小学教育学科经过近几年的建设有较大的发展,形成了一些稳定的研究方向,具有一支高水平学术队伍,科研成果丰硕,并形成一定的规模。目前在师资队伍建设上形成了年龄结构、学历结构和职称结构比较合理师资队伍,该学科现有梯队人员15人,其中教授5人,副教授10人;其中7人获得博士学位。该学科一直关注小学教育学科前沿动态,形成了稳定的研究方向,主要有:小学语文、小学数学、小学英语、小学科学四个学科方向。

该学科的特色在于:(1)对小学学科学习理论研究,主要是对小学学科学习障碍研究;(2)对小学学科教学论的研究,主要研究利用信息技术提高小学学科教学效率;(3)对小学学科课程论的研究,主要进行小学学科教材比较研究。密切关注国内外小学教育改革发展动态,深入探究先进小学教育理念,积极参与现行小学课程教学改革。结合我国的基础教育课程改革的实际,为小学校本课程开发与教学改革实验研究提供指导,把先进的理论和实践经验转化为推动我国基础教育课程改革的力量。

培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的小学教师和教育教学管理人员。

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.