•  
    设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
您所在的位置: 教学机构_________\\\
 

教师教育学院

天津师范大学教师教育学院成立于2011年8月31日,学院现有教职工48人,其中教师32人,行政教辅人员15人。教师中教授8人,副教授12人,具有博士学位的教师占49.8%。学院下设综合办公室、研究生工作办公室、培训工作办公室。

学院承担着数学、物理、化学、英语、历史、地理、生物、语文8个专业学科教学论一三年制学术型、两年制全日制教育硕士和三年制在职教育硕士研究生的培养教育工作;承担着全校本科生修读教师教育系列课程教学及教育见习、实习的指导工作;承担着天津市普教系统教师继续教育和中小学校长干训工作。

学院设有 《数学教育学报》编辑部、“天津师大翔宇基础教育实践研究所”、 “微格教学实验室”。

目前,学院共获批国家级社科基金项目2项,省部级重点项目4项,省部级一般项目10多项;荣获首届国家基础教育教学成果奖1项,获批教师教育国家级精品资源共享课项目1项;《数学教育学报》成功入选CSSCI来源期刊;“国培计划(2013)(2014)”—培训团队研修项目满意度评估连续两年获全国第一。

访问:教师教育学院网站

教育科学学院

天津师范大学教育科学学院的前身可以追溯到1975年成立的天津师范学院教育学教研室,负责全校教育学、心理学公共课教学任务;1979年成立教育科学研究所,已故李继之先生任所长,田本娜先生、李怀美先生任副所长;1984年成立天津师范大学教育系,开始招收本科生;1998年组建了天津师范大学教育科学学院;2006年更名为天津师范大学教育学院,教育技术和教师教育相关工作并入学院;2011年9月,为进一步加强研究型学院建设,成立了新的教育科学学院。

在学科建设方面,学院拥有国家级重点学科发展与教育心理学,教育学、心理学两个一级学科的天津市重点学科,以及“教育部人文社会科学百所重点研究基地”之一---心理与行为研究院。目前,学院拥有教育学、心理学一级学科博士学位授予权,教育学、心理学一级学科硕士学位授予权,以及教育硕士和应用心理硕士的专业学位授予权。

在人才培养方面,学院设有教育学系、学前教育系、心理学系、教育技术系,经过多年的建设,学院已成为集博士研究生、硕士研究生、本科生教育为一体的教学科研单位,形成了比较完整的人才培养体系。

在科学研究方面,近三年来,学院承担的国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科重大攻关项目、省部级科研课题和企事业单位合作项目40余项,出版高水平著作12部。

在学术交流方面,学院一贯注重学术交流,加强与国内外同行的合作。多次举办高水平的国际国内学术会议,并邀请知名学者、专家来院讲学;坚持选派教师到国内外著名高校及研究机构访学、考察和参加学术会议。目前,学院与美国、英国、加拿大、日本、韩国等国家的大学建立了友好的合作交流关系。

在对外合作办学与交流方面,学院与韩国世翰大学合作培养教育行政学专业硕士研究生,该合作办学项目已有十年,在中韩两国都有很高的办学声望,为天津市及其他地区培养了大批优秀教师和教育行政管理干部,成为学校中外合作办学的品牌;与美国、加拿大合作培养有效教学专业硕士研究生,其办学规模在不断扩大;与日本高知大学、中国台湾明道大学等高校进行本科生的学分互认学生交换项目,受到学生的好评;从2013年起,学院学前教育专业国际化标准课程重点班将与英国、加拿大等国家的高校开展合作。

在新的历史时期,天津师范大学教育科学学院确定了新的发展方向和思路:坚持内涵发展、特色发展和跨越式超常规发展,以学科建设为龙头,以人才培养为基础,以科学研究为抓手,以高层次的人才队伍建设为重点,注重对外交流,通过整合资源,形成学科优势,推出高水平科研成果,提升整体实力,进一步提高教育教学质量和科研水平,争取“十二五”期间把学院建设成在国内有较大影响的学院。全院师生职工决心团结拼搏,为实现我校“教师教育特色的教学研究型综合性大学”的办学目标而努力奋斗。

人才培养

学科专业

近年来,学院以学科建设为核心,形成了包括博士生教育、硕士生教育、本科生教育在内的完整的人才培养体系。学院目前拥有教育学、心理学一级学科博士学位授予权、国家级重点学科、天津市重点学科、教育部人文社会科学百所重点研究基地。

博士研究生教育

学院拥有教育学、心理学一级学科博士学位授予权以及心理学博士后科研流动站。

2003年,经国务院批准,获批心理学一级学科博士学位授予权及心理学博士后科研流动站。心理学一级学科包括基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个专业。2007年发展与教育心理学评定为国家级重点学科。2011年,学院获批教育学一级学科博士学位授予权,2012年,首批教育学原理、课程与教学论、教育史、教育技术学四个专业的博士生入学。目前学院在读博士生近50人,各个专业已经形成了比较稳定的研究方向和鲜明的办学特色。

硕士研究生教育

学院拥有教育学、心理学一级学科硕士学位授予权以及教育硕士和应用心理专业学位授予权。教育学一级学科下设教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、教育技术学六个专业;心理学一级学科下设基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个专业;此外,学院还设有教育管理、学前教育、现代教育技术、心理健康教育等四个教育硕士专业学位和应用心理硕士专业学位。目前,在读全日制研究生400余人。

本科生教育

学院设有教育学、应用心理学、学前教育学、教育技术学、家政学5个本科专业。教育学专业旨在培养具有良好的教育理论素养,较强的教学能力及一定的教育管理和教育科研能力的人才;应用心理学专业旨在培养具有较宽的知识面,德、智、体等方面全面发展的心理学专业人才;学前教育学专业旨在培养具有良好的学前教育理论素养,较强的学前教学能力及学前教育科研管理的人才;教育技术学专业旨在培养数字媒体教育应用、网络技术教育应用、信息技术教育应用的人才;家政学专业旨在培养具备系统家政学基本理论和相关专业知识,掌握家政管理、营养调配、社区服务、家庭教育等专业技能,能够从事与提高全民生活质量相关工作的高素质家政学专门人才。学院现有本科生1180人,全校近600名本科生在学院修读应用心理学、学前教育学副辅修课程。

师资队伍

教育科学学院现有教职工81人,其中专职教师58人,教授23人,占教师总数的40%,副教授19人,占33%,讲师16人,占27%。其中有60%的人具有博士学位,硕士生导师30人,博士生导师有10人。

科学研究

随着学院的不断发展,科研成果从量到质都获得了较大的进步。近三年来,学院承担的国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科重大攻关项目、省部级科研项目和企事业单位合作项目40余项,出版高水平著作12部,科研经费306.86万元。

教育教学上我院深化教学改革,努力构建面向21世纪的课程体系。近几年获得国家级精品课两门,市级精品课一门,校级精品课、优秀课多门。2009年基础心理学教学团队获国家级教学团队称号。

社会服务

我院学前教育专业连续2年承担国培计划集中示范性培训项目,共培训来自全国幼儿园骨干教师250人,学前教育专业高校教师50人。连续3年承担新疆双语教师培训任务,共培训双语骨干教师90人。此外,为西部地区服务,培训云南幼儿园骨干教师50人,培训新疆脱产置换教师46人。心理学专业承担河北省、新疆维吾尔自治区心理健康教育教师培训项目,共培训心理健康教师150人。此外,参与天津市“未来教育家奠基工程”和“265农村骨干教师培养工程”的教师和校长培训工作,努力为天津市基础教育服务。

访问:教育科学学院网站

初等教育学院

建设中......

访问:初等教育学院网站

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.