•  
    设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
您所在的位置: 科研机构_________\\\
 

天津师范大学心理与行为研究院

天津师范大学心理与行为研究院是教育部人文社会科学百所重点研究基地之一(全国仅有2个心理学重点研究基地),是一个融基础研究与应用研究为一体、面向全国开放的心理学研究实体。研究院是在2000年教育部人文社会科学百所重点研究基地——“天津师范大学心理与行为研究中心”的基础上,2006年经教育部批准更名的。研究院位于天津师范大学教育中心大楼,建筑面积5000平方米,拥有专门供国内外专家学者使用的研究室、实验室、图书资料室、阅览室和网络中心。

1993年我校心理学科成为天津市首批重点学科。

1997年我校心理学科又成为天津市第二批重点建设学科。

2001年建成教育部全国高校大学生心理健康教育教师培训中心,这是教育部唯一的高校国家级心理健康教育培训机构。

2002年国家新闻出版署批准创办面向国内外公开发行的学术刊物《心理与行为研究》。2008年成为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

2003年被国务院学位委员会批准为心理学一级学科博士学位授权点。

2003年被国家人事部批准为心理学博士后科研流动站。

2003年被国家劳动与社会保障部批准为国家职业资格心理咨询师培训中心。

2006年,研究院的博士生论文被教育部和国务院学位委员会评选为全国优秀博士学位论文。

2007年,发展与教育心理学被教育部批准为国家重点学科。

2007年,研究院被国家人事部和教育部批准为全国教育系统先进集体。

2009年,《基础心理学》入选国家教学团队。

2010年,获准招收应用心理学专业学位硕士研究生。

2010年,举办“心理和谐与人才强国”高层论坛。

在2004年和2009年教育部组织的国家重点研究基地评估中,天津师范大学心理与行为研究院均被评优秀。

2013年,天津市“心理健康与行为调控”创新团队。

2013年,举办“中国特色心理学智库建设”高层论坛。

2013年,“心理健康与行为调控”创新团队被评为天津市“教工先锋号”。

2013年,白学军教授当选中国心理学会副理事长。

2013年,沈德立教授主编的《中国青少年心理健康素质调查研究》被评为天津市第十三届社会科学优秀成果特别奖。

2013年,白学军教授当选2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会心理学类专业教学指导委员会副主任委员。

2014年,白学军教授当选天津市社科联兼职副主席。

初等教育研究所

初等教育研究所成立于2005年3月22日,成立至今已形成分布在语文、数学、科学、英语、教育四个学科的十人的科研团队,其中6人已获得博士学位。研究所负责人李丽洁在北京师范大学获得教育学博士学位,副教授,硕士生导师。其他9位成员当中,3人为正高,2人为副高,4人为讲师。研究所成员在最近五年发表在核心期刊上的文章超过45篇,作为主持人已经完成的省部级课题2项,在研3项,作为主要参与人完成的省部级课题2项,在研4项。

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.